Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Анализ нормативной работы ФНС России в 2013 году

16.07.2014 Согласно Постановления Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» ФНС Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов.
Федеральная налоговая служба России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
В соответствии с пунктом 3 статьи 30 НК РФ налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством РФ.
Статьей 3 Закона № 943-1 установлено, что налоговые органы в своей деятельности руководствуются Конституцией, федеральными конституционными законами, НК РФ и другими федеральными законами, настоящим Законом и иными законодательными актами РФ, нормативными правовыми актами Президента РФ и нормативными правовыми актами Правительства РФ, международными договорами РФ, а также нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, принимаемыми в пределах их полномочий по вопросам налогов и сборов.
Статья 4 Закона N 943-1 предусматривает, что налоговые органы решают поставленные перед ними задачи во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Приказом ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444@ утвержден Регламент организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами.
В процессе осуществления своей деятельности Федеральная налоговая служба Российской Федерации разрабатывает и издает нормативно-правовые акты, утверждаемые на государственном уровне. Так, в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» проекты нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, регулирующих отношения в области организации и осуществления государственного контроля, отношения по взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, подлежат оценке регулирующего воздействия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Стоит отметить, что в соответствии с Регламентом Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2007 г. N САЭ-3-18/62, ФНС России в пределах своей компетенции издает индивидуальные правовые акты на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Минфина России.
Также ФНС России не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, а также управление государственным имуществом и оказание платных услуг.
Федеральная налоговая служба имеет право на издание индивидуальных правовых актов, которые размещает на своем персональном сайте. Акты и приказы, изданные ФНС России издаются в течение пяти рабочих дней со дня их государственной регистрации. Проекты федеральных законов, разрабатываемых Федеральной налоговой службой Российской Федерации издаются в сроки, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 №452 «О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти».
За все время своего существования Федеральной налоговой службой Российской Федерации было разработано и издано 426  нормативно-правовых актов. Большинство из этих актов имеет форму приказов или проектов приказов. Нормативно-правовые акты и законы государственного значения и касающиеся Федеральной налоговой службы и налоговой системы в целом, разрабатываются в Государственной Думе Российской Федерации.
2013 год для нормотворческой деятельности ФНС России выдался самым результативным за все 10 лет существования фискального органа. Так, по состоянию на 31 2013 года Федеральной налоговой службой была произведена работа по разработке и изданию около 91 нормативно-правового акта в виде приказа или проекта приказа. Важнейшими приказами в 2013 году служили следующие их виды.
Первым приказом 2013 года стал приказ от 15 января 2013 года № ММВ-7-3/9@, который был опубликован 30 декабря 2013 года. В приказе утвержден Классификатор всех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения.
Следующим важным приказом ФНС России в 2013 году стал приказ от 18.01.2013 № ММВ-7-6/21@ «Об утверждении форматов представления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков в электронной форме». В данном приказе были утверждены 6 форматом финансовой отчетности для страховых организаций.
8 января 2013 года был утвержден приказ «Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей», в котором руководителем ФНС России Мишустиным М.В. были рекомендованы некоторые виды форм № 26.1-1 - №26.1-6 для сельскохозяйственных производителей.
Важным проектом приказа от 30.01.2013 № ММВ-7-6/46@ является рекомендации по внесению изменений в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде. В соответствии с пунктами 3 и 7 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации и на основании Федерального закона от 29.11.2012 № 203-ФЗ «О внесении изменений в статьи 181 и 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» данный приказ позволил внести изменения в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде.
1 марта 2013 года Федеральной налоговой службой Российской Федерации был опубликован Приказ № АС-7-2/105@ «О включении в Государственный реестр контрольно-кассовой техники сведений о модели контрольно-кассовой техники», согласно которого было разработано приложение для применения программно-технического комплекса «NP-КИОСК-К», в который вносятся сведения о моделях контрольно-кассовой техники, применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
В целях обеспечения доступа граждан и организаций к информации о деятельности фискального органа, ФНС России был разработан и издан приказ от 24.12.2013 № ММВ-7-6/635@ «Об официальном Интернет-сайте Федеральной налоговой службы» в котором был описан регламент информационного наполнения официального Интернет-сайта www.nalog.ru.
Одним из важнейших нормативно-правовых актов, изданных Федеральной налоговой службой стал приказ № ММВ-7-5/641@ от 26 декабря 2013 года «О контрактной службе ФНС России», в котором говорится об утверждении структуры контрактной службы ФНС России.
Последним нормативно-правовым актов Федеральной налоговой службы Российской Федерации в 2013 года стал приказ от 30 декабря 2013 года № НД-7-5/661@ «Об утверждении перечней организаций, находящихся в ведении ФНС России», разработанный и подписанный к изданию исполняющим обязанности руководителя Федеральной налоговой службы Наумчевым Денисом Валерьевичем. В данном документе приведен список из:
- 9 федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении ФНС Российской Федерации;
- 2 федеральных казенных учреждений, находящихся в ведении ФНС России;
- и одном федеральном государственном унитарном предприятии, находящихся в ведении Федеральной налоговой службы.
Федеральной налоговой службой также проводится работа по разъяснению юридическим и физических лицам тех или иных аспектов налогообложения в формате писем. Тем не менее, письма не относятся к нормотворческой деятельности ФНС России, поэтому в данной статье они не рассматриваются.
Стоит отметить, что все перечисленные нами приказы и проекты приказов Федеральной налоговой службы являются важнейшими нормативно-правовыми актами, с помощью которых возможно дальнейшее совершенствование работы фискальных органов Российской Федерации. Кроме того, нормотворческая деятельность Федеральной налоговой службы прямо или косвенно повышает уровень налоговой культуры среди налогоплательщиков. А современные интернет-технологии позволяют каждому налогоплательщику зайти на сайт налоговой службы и узнать самую актуальную нормативно-справочную информацию. В 2014 году ФНС России продолжает нормотворческую деятельность, издавая важнейшие приказы в области осуществления закупок, а также возможности представления заявления налогоплательщиков на получение патента в электронном виде, что позволит значительно повысить эффективность взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru

Список литературы

1.    Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: федер. закон: [принят Государственной думой 16 июля 1998 г.] / ред. от 04.03.2013 // СПС «Консультант Плюс».
2.    Постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 №452 «О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти»
3.    Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»
4.    Приказ № АС-7-2/105@ «О включении в Государственный реестр контрольно-кассовой техники сведений о модели контрольно-кассовой техники»
5.    Приказ № ММВ-7-5/641@ от 26 декабря 2013 года «О контрактной службе ФНС России»
6.    Приказ от 24.12.2013 № ММВ-7-6/635@ «Об официальном Интернет-сайте Федеральной налоговой службы»
7.    Приказ «Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей»
8.    Приказ от 18.01.2013 № ММВ-7-6/21@ «Об утверждении форматов представления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков в электронной форме»
9.    http://www. nalog. ru/rn63/about_fts/docs_fts/7.html?dt=0&n=&dr=3268&cf=true&cr=true&rm=1&td=2013

Возврат к списку

 

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

© 2012-2021 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна