Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Особенности наследования отдельных видов имущества

17.07.2014 В настоящее время существуют следующие особенности наследования некоторых видов имущества. Например, регулирование вопросов, связанных с наследованием земельных участков, осуществляется с учетом положений ЗК РФ. Земельный участок  определяется как часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым  является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Право собственности на недвижимое имущество, оставшееся после смерти наследодателя,   переходит к наследникам только в том случае, если право наследодателя возникло и зарегистрировано ранее в установленном законом порядке.
Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специального разрешения не требуется (абз. 1 ст. 1181 ГК РФ).
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом (абз. 2 ст. 1181 ГК РФ).
Основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на земельный участок является свидетельство о праве на наследство.  В выдаваемом гражданам свидетельстве о праве на наследство указываются границы земельного участка, расположенные на нем объекты недвижимости, категория и целевое назначение земельного участка и иные сведения, которые были указаны в документе, подтверждающем право собственности наследодателя на землю.
Суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования:
-на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного п. 9 (абз. 1 и 3) статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок;
-на земельный участок, предоставленный наследодателю, являвшемуся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в случае, если составляющий его территорию земельный участок предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» оно было создано (организовано), в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим в нем распределение земельных участков документом, при условии, что наследодателем в порядке, установленном п. 4 ст. 28 названного Федерального закона, было подано заявление о приобретении такого земельного участка в собственность бесплатно (если только федеральным законом не установлен запрет на предоставление земельного участка в частную собственность).
Наследование недвижимого имущества
Чаще всего судебные споры возникают в тех случаях, когда открывается наследство на недвижимое имущество, в первую очередь на жилой дом или квартиру.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Жилой дом является особым видом наследственного имущества с присущими ему специфическими особенностями, которые должны учитываться по спорам о наследовании и влияют на объем прав наследников:
1) право собственности на жилой дом неразрывно связано с правом на земельный участок, на котором он расположен;
2) различного рода хозяйственные постройки (сараи, летние кухни, гаражи и т.п.) являются подсобными строениями и составляют с домом единое целое, поэтому они переходят к наследникам вместе с домом;
3) жилой дом предназначен для удовлетворения потребностей в жилье как самого собственника, так и иных лиц, вселенных в установленном порядке.
Запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.
Для получения свидетельства о праве на наследство на жилой дом наследники должны представить документы, подтверждающие законность его возведения и принадлежность умершему гражданину.
В случае смерти участника общей долевой собственности на жилой дом, квартиру в состав наследственного имущества входит вся часть жилого дома, квартиры, собственником которой он являлся, а не только фактически находившаяся в его пользовании. Наследники, считающие государственную регистрацию права наследодателя не соответствующей его действительному праву, могут оспорить размер его доли в праве общей собственности, например по основанию осуществления наследодателем за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимых улучшений этого имущества (п. 3 ст. 245 ГК РФ).
Совместная собственность граждан на приватизированную ими квартиру не исключает возможности открытия наследства в случае смерти одного из них. Приобретение несколькими гражданами в собственность квартиры в порядке приватизации порождает право собственности на квартиру каждого из них независимо от того, в общую совместную или с определением долей квартира приобретена собственность. При открытии наследства совместная собственность преобразуется в долевую путем составления между наследниками и остальными сособственниками квартиры соглашения об установлении размера долей, и доля умершего наследуется по общим правилам наследственного правопреемства. При не достижении соглашения спор об установлении размера долей разрешается судом.
Важные правила, предусматривающие преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства, закреплены в ст. 1168 ГК РФ.
1) Безусловное преимущество на получение неделимой вещи в счет своей наследственной доли имеет наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на эту вещь, перед наследниками, ранее не являвшимися участниками общей собственности, независимо от того, пользовались ли они этой вещью или нет (п. 1).
2) Если никто из наследников ранее не являлся участником общей собственности на неделимую вещь, входящую в состав наследства, то преимуществом на ее получение в счет своей наследственной доли обладает наследник, постоянно пользовавшийся этой вещью (п. 2).
3) Особо выделено жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен. Если в состав наследства входит такое жилое помещение, то при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками входящего в состав наследства жилого помещения, преимущественное право на получение в счет своих наследственных долей этого жилого помещения (п. 3).
Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам.
Наследование интеллектуальной собственности
В соответствии со ст. 1225 ГК РФ интеллектуальной собственностью являются охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.
Кроме того, законодатель выделил новое понятие «интеллектуальные права» (ст. 1226 ГК РФ), который включает в себя:
-исключительные права, являющиеся имущественными. Эти права могут перейти по наследству (п. 3 ст. 1228 ГК РФ);
-личные неимущественные права (право на имя, право на отзыв и др.). Они неразрывно связаны с личностью правообладателя и не могут переходить к другим лицам, в том числе и наследникам. Однако наследники вправе защищать эти права;
-иные права (право следования, право доступа и др.).
Глава 70 ГК РФ посвящена правовому регулированию авторского права. Все переходящие по наследству авторские правомочия, независимо от того, принадлежат ли они самому автору пожизненно или нет, переходят к наследникам на определенный срок.
1) Исключительное право на произведение   согласно п.1 ст. 1281 ГК РФ действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти.
2) Согласно п. 3 ст. 1281 ГК РФ исключительное авторское право на необнародованные при жизни автора произведения, которые были обнародованы в течение 70 лет после смерти автора, а не без ограничения срока, как было раньше. Когда произведение обнародуется после указанного срока, то в его отношении действуют смежные права – исключительное право публикатора (ст. 1337 ГК РФ).
Наследниками могут быть лица, получившие наследство по закону или по завещанию. Круг наследников определен ст. 1142–1148 ГК РФ. Наследниками по завещанию могут быть любые лица, в том числе юридические, а также государственные и муниципальные образования. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. В таких случаях имущество становится общественным достоянием до истечения 70-летнего срока охраны.
Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию
Ст. 1183 ГК РФ устанавливает особенности наследования невыплаченных наследодателю сумм, предоставленных в качестве средств к существованию, и определяет режим выплаты этих средств.
К суммам, предоставленным наследодателю в качестве средств к существованию, с учетом конкретных обстоятельств дела могут быть отнесены любые причитающиеся наследодателю платежи, предназначенные для обеспечения обычных повседневных потребностей его самого и членов его семьи.
При наличии иных наследников названные граждане имеют преимущественное право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни денежных сумм, предоставляемых в качестве средства к существованию. Названные категории лиц получают указанные средства независимо от того, наследниками какой очереди они являются и указаны ли они в завещании, а также независимо от наличия или отсутствия трудоспособности и нуждаемости.
Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев  со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (п. 2 и 3 ст. 1183 ГК РФ).
Срок, в течение которого должны быть предъявлены требования о выплате этих сумм, является пресекательным и восстановлению в случае пропуска не подлежит.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Процессуальное правопреемство по требованиям об установлении и выплате в надлежащем размере денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, не допускается, и в случае смерти лица, обратившегося в суд с таким требованием (например, с требованием о признании права на пенсию), производство по делу применительно к правилам ст. 220 (абз. 7) ГПК РФ подлежит прекращению на любой стадии гражданского судопроизводства.
Требования о выплате невыплаченных сумм, предоставляемых наследодателю в качестве средств к существованию, должны быть предъявлены только к обязанным лицам (работодатель, администрация учебного учреждения, заказчик по авторскому договору и т. п.). Выдача таких сумм должна производиться, как правило, не позднее недельного срока  со дня подачи обязанным лицам соответствующих документов.
Наследование предметов обычной домашней обстановки и обихода
В действующем ГК РФ нет отдельной нормы, регламентирующей наследование предметов домашней обстановки и обихода.  Ведь состав имущества, которое можно отнести к предметам обычной домашней обстановки и обихода, нормативными актами не определен. При определении стоимости этих предметов с учетом амортизации они могут превратиться в малоценное имущество, не подлежащее оценке.
Сложившиеся судебная и нотариальная практики не относят к предметам домашней обстановки и обихода жилой дом, автомашину, произведения искусства, ценные коллекции и предметы (изделия), представляющие художественную, историческую или иную ценность, изделия из драгоценных металлов, дорогостоящие сервизы и хрусталь, антикварные предметы, мебель из ценных пород дерева, вещи, использовавшиеся наследодателем для профессиональной деятельности, несмотря на их целевое использование наследодателем и претендующими на них наследниками (п. 9).
По ГК РФ предметы домашней обстановки и обихода входят в наследственную массу и наследуются на общих основаниях. Из этого правила имеются два исключения:  
1) Согласно ст. 1169 ГК РФ наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов домашней обстановки и обихода.
2) При наследовании обязательной доли согласно ст. 1149 ГК РФ при определении размера обязательной доли в наследстве принимаются во внимание, во-первых: количество всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию (в том числе внуки и правнуки наследодателя на долю их родителей, которые являлись бы наследниками по закону первой очереди, которые являлись бы наследниками по закону первой очереди, но умерли до открытия наследства); и, во-вторых: стоимость всего наследственного имущества, включая предметы обычной домашней обстановки.
Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода принадлежит наследнику, проживавшему совместно с наследодателем на день открытия наследства, вне зависимости от продолжительности совместного проживания.
Наследование выигрышей
В состав наследственного имущества, определяемого на момент открытия наследства, могут входить лотерейные билеты, сберегательные книжки на выигрышные вклады, облигации и др.
При наследовании по закону  выигрыши распределяются между всеми наследниками в равных долях.
При наследовании по завещанию  выигрыши распределяются в зависимости от его содержания. Так, если завещатель указал данное имущество в качестве конкретного имущества,  переходящего данному наследнику, то соответственно и выигрыш должен быть передан именно этому наследнику. Если же из текста завещания усматривается, что передаваемое наследникам имущество является только носителем определенной стоимости, составляющей выделяемую завещателем долю наследственного имущества, и если по смыслу завещания видно, что завещается не данное имущество как таковое, а именно его нарицательная стоимость  на момент составления завещания, то выигрыши должны быть распределены между всеми наследниками в равных долях.

Хамицаева Ю.А. Наследственное право: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2008. – С.84.
Закиров Р.Ю., Гришина Я.С., Махмутова М.М. Наследственное право. – М.: Дашков и К, 2008. – С.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №  9 «О судебной практике по делам о наследовании»
Настольная книга судьи по гражданским делам. / под ред. Толчеева Н.К. – М.: Проспект, 2008. – С.243.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №  9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Возврат к списку

 

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

© 2012-2021 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна