+79618356541
 order@dagdiplom.ru
Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня

Постановка на учет налогоплательщиков в зарубежных странах

09.09.2015 В развитых зарубежных странах налоговый контроль, как функция и как важный участок работы налоговых органов, имеет свою законодательную базу, сложную организационную структуру и солидное технико-методическое обеспечение. Система налогового контроля включает в себя предварительный контроль (учет и регистрация налогоплательщиков и объектов налогообложения), текущий контроль (общий надзор за соблюдением налоговой дисциплины в стране) и последующий контроль (проверки и ревизии отчетности налогоплательщиков и своевременности внесения ими налоговых платежей). Основной организационно-правовой формой налогового контроля является налоговая проверка. Вместе с тем, по конкретным задачам, методам и организации контрольной работы налоговые службы разных стран заметно различаются между собой.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Например, в ряде стран предпринимаются меры по объединению налогового, социального и иных видов учета (регистрации) граждан (Австралия, Италия, скандинавские страны). Во Франции налоговые органы ведут и общегосударственный кадастр недвижимости, что устраняет необходимость проведения дорогостоящих периодических переписей населения и инвентаризаций объектов недвижимости.
Кроме того, во Франции налогоплательщики сами представляют данные для определения налогового платежа (при этом 90% сумм уплачивается добровольно), а представляемые предприятиями декларации, как правило, составляются с помощью аудиторских компаний или консультационных бюро. В уведомлении о проверке, направляемом предприятию, рекомендуется присутствие аудитора. В том случае, если выявится недоброкачественное аудиторское заключение, налоговые органы могут обратиться в компетентные аудиторские организации с просьбой принять меры к недобросовестной аудиторской компании. Последняя может быть подвергнута штрафам, не говоря о том, что ее репутация сильно пострадает.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Следовательно, необходимо рассмотреть в данном параграфе, каким образом происходит регистрация и постановка на учет налогоплательщиков в некоторых зарубежных странах. Для начала рассмотрим особенности постановки на учет в Соединенных Штатах Америки. Стоит отметить, что постановку и учет регистрации налогоплательщиков ведет Налоговое управление США (IRS) и его региональные отделения. Налоговое управление США (IRS) – это управление, входящее в состав Министерства финансов США (Department of the Treasury) и одно из наиболее эффективных в мире организаций по управлению в области налогообложения. В 2014 финансовом году Налоговое управление США (IRS) собрало доходы с налогоплательщиков в размере свыше 2,5 триллионов долларов и обработало свыше 237 миллионов налоговых деклараций. Расходы Налогового управления США (IRS) составили 48 центов на каждые 100 долларов США, собранных в 2014 финансовом году . Налоговое управление США (IRS) создано для выполнения обязанностей, возложенных на министра финансов согласно разделу 7801 Закона США о налогообложении (Internal Revenue Code). Министру предоставлены все полномочия по соблюдению законов о налогообложении и контролю за их исполнением, а также полномочия по созданию Налогового управления США для контроля за соблюдением этих законов. Налоговое управление США (IRS) было создано на основе этого законодательной гранта.
Раздел 7803 Налогового кодекса предусматривает назначение Директора Налогового управления США (далее - IRS) для организации исполнения и применения законов о налогообложении.
При регистрации налогоплательщика последнему присваивается идентификационный номер (аналог ИНН в России). Идентификационный номер налогоплательщика является специальным номером, используемым Службой внутренних доходов (IRS) в управлении регистрацией и учетом налогоплательщиков. Номер выдается либо Администрацией социального обеспечения (SSA), либо IRS. Номер социального страхования (SSN) выдается Управлением системой социального обеспечения в то время как все другие номера выдаются Налоговым управлением США.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Налогоплательщику в США присваиваются следующие номера при постановке на учет:
1.    Номер социального страхования «SSN»
2.    Идентификационный номер работодателя «EIN»
3.    Индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика «ITIN»
4.    Идентификационный номер налогоплательщика Pending U.S. Adoptions «ATIN»
5.    Номер налогоплательщика «PTIN»
ИНН должен быть проставлен на налоговой декларации, заявлениях и других соответствующих налоговых документах налогоплательщика (у нас в Российской Федерации на декларациях проставляют ИНН и ОГРН). ИНН должен быть предоставлен:
1.    При подаче налоговых деклараций.
2.    При утверждении налоговых льгот.
ИНН должен быть в декларации, если его владелец претендует на предоставлении налоговых льгот (кроме доходов от рыночных ценных бумаг)
При подаче декларации о доходах налогоплательщик должен предоставить для декларации Номер социального страхования (SSN) любого человека, для которого можно получить налоговую льготу по налогу. Если на иждивении налогоплательщика находятся дети или супруга не имеют права получить SSN, то налогоплательщик должен перечислять также дополнительные платежи в SSN.
Для постановки на учет в налоговых органах Соединенных Штатов налогоплательщику необходимо заполнить форму форму SS-5, заявление на получение карточки социального обеспечения. Налогоплательщик должен представить доказательства личности, возраста и гражданства США или законного статуса иностранца.
Форму SS-5 также можно получить, позвонив по телефону 1-800-772-1213 или посетив местный отдел социального обеспечения. Эти услуги являются бесплатными.
Идентификационный номер работодателя (EIN) также известен как федеральный идентификационный номер налогоплательщика, и используется для идентификации субъекта хозяйствования. Он также используется предприятиями, которые подают сведения о доходах по форме 1041 U.S. Income Tax Return for Estates and Trusts.
При постановке на учет налогоплательщика в Соединенных Штатах Америке, как мы уже выяснили, подается аналоги ИНН Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика ITIN.
Идентификационные номера налогоплательщиков доступен только для определенных иногородних и иностранцев-резидентов, их супругов и иждивенцев, которые не могут получить номер социального страхования (SSN). Это 9-значный номер, начиная с цифры «9», отформатированный как SSN (NNN-NN-NNNN).
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Чтобы получить ITIN, налогоплательщик в налоговых органах заполняет форму  Application for Individual Taxpayer Identification Number. Налоговые агенты налогоплательщика могут передать акты и заявления о регистрации налогоплательщика специальным органам, уполномоченным на принятие заявлений на постановку на учет (финансовые учреждения, аудиторские фирмы и т.д.).
Они рассматривают документацию заявителя и направляют самостоятельно заполненную форму W-7 для Налогового Управления США.
ATIN
Adoption Taxpayer Identification Number (ATIN) является временным девятизначным номером, присвоенным Налоговым управлением США для лиц, которые находятся в процессе юридического оформления гражданства для ребенка.
PTIN
Начиная с 1 января 2011 года, если налогоплательщик заплатил по налоговой декларации больше налогов чем нужно, то по вопросам выплаты излишек платежей необходимо использовать Preparer Tax Identification Number (PTIN). Использование PTIN больше не является обязательным с 2011 года. Если у налогоплательщика есть PTIN, полученный до 28 сентября 2010 года, ему необходимо подать заявление на получение новой или обновленной PTIN с помощью новой системы.
Подать заявление на получение PTIN онлайн можно используя форму W-12.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Рассмотрим вкратце особенности регистрации и постановке на учет налогоплательщика в одной из стран СНГ (Казахстан). Для регистрации и постановке на учет налогоплательщика в Казахстане необходимо предоставить следующие формы в налоговые органы:
-форма 001.00 - заявление о регистрации налогоплательщика;
-форма 002.00 - приложение для регистрации налогоплательщика;
-форма 003.00 - заявление о регистрации налогоплательщика-нерезидент Республики Казахстан.
Запись регистрации налогоплательщика осуществляется после того, как налогоплательщик прошла через процесс государственной регистрации налогоплательщика в налоговых органах.
Когда оформление регистрации налогоплательщика завершено, он обязан представить следующие документы:
для физического лица - копия документа, удостоверяющего личность;
-копию документа, определяющего срок пребывания в Республике Казахстан;
-копия документа, подтверждающего место жительства в Республике Казахстан;
-с учетом местонахождения юридического лица или его структурного подразделения;
-на основе своего коммерческого предприятия;
-на основе местоположения и/или по месту регистрации объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением;
-для индивидуального предпринимателя - копия свидетельства о государственной регистрации свидетельства налогоплательщика (РНН) для индивидуального предпринимателя.
Также можно рассмотреть особенности регистрации и постановки на учет налогоплательщиков в известной оффшорной зоне (на примере Кипра) .
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Физические лица обязаны зарегистрироваться в Департаменте внутренних доходов и получить идентификационный Налоговый номер для физических лиц, при условии, что их годовой доход превышает 19500 евро. Стоит отметить, что все компании, зарегистрированные в Республике Кипр подлежат регистрации в налоговом управлении и обязаны получить Налоговый идентификационный номер для юридических лиц.
Лица-резидента Республики Кипр для целей налогообложения, то есть лиц, проживающих на территории Республики Кипр в течение периода или более, который в совокупности превышает 183 дней в одном налоговом году, уплачивают налог с общего дохода.
Физические и юридические лица, не проживающие в Республике Кипр для целей налогообложения уплачивают налоги только в отношении доходов, полученных на Кипре, но они могут облагаться налогом так, как если бы они были резидентами, при условии, что они имеют постоянное проживание в Республике Кипр.
Процедура регистрации налогоплательщиков в Кипре происходит посредством формы 163 Департамента внутренних налогов (IRD) для регистрации новых налогоплательщиков или изменение данных налогоплательщика (для физических лиц) или форма 162 для регистрации налогоплательщиков физических лиц, данные которые представляются в электронном виде через центральный отдел по работе с
К заявлению о регистрации налогоплательщика должны быть приложены следующие документы:
1.    Копия удостоверения личности или паспорта иностранца или регистрационного свидетельства.
2.    Копия свидетельства о регистрации, копию свидетельства о зарегистрированном офисе, копию сертификата директоров и секретаря, копия свидетельства акционеров и копия учредительного договора и Устава компании или свидетельство о присвоении идентификационного кода;
3.    Копия свидетельства партнеров, копию Адрес места нахождения, Копия свидетельства о регистрации товарищества, копия соглашения о партнерстве (в случае партнерства).
4.    Идентификационный номер налогоплательщика выдается в течение одного или двух дней.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Самозанятые налогоплательщики, чей годовой оборот не превышает €70000, обязаны представлять декларации о доходах самозанятых лиц (IR1) и уплатить соответствующую сумму налога не позднее 30 июня следующего за окончанием налогового года.
Юридические лица и самозанятые предприниматели, чей годовой оборот превышает €70000 обязаны вести бухгалтерские книги и записи, которые должны быть использованы для учетных записей, которые должны быть проверены профессиональными аудиторами с целью исчисления и уплаты налога на прибыль. Декларация по налогу на прибыль (IR4) подается до 31 декабря, следующего за окончанием налогового года. Кроме того, эти лица обязаны уплачивать соответствующий налог путем самостоятельной оценки с использованием формы IR158A) для юридических лиц и (форма IR 158A SE) для физических лиц до 1 августа года, следующего за истекшим налоговым годом. Налоговые декларации могут быть поданы в электронном виде через TAXISnet (https://taxisnet.mof.gov.cy).
В Европейском Союзе и вообще в любых европейских странах, как и в США, используются идентификационные налоговые номера (ITIN ) .
Большинство стран ЕС используют налоговые идентификационные номера (ITIN) для идентификации налогоплательщиков. ITIN также необходимы для идентификации налогоплательщиков, которые инвестируют в другие странах ЕС и являются более надежными, чем другие идентификаторы, такие как имя и адрес.
Финансовые учреждения должны записать имя и адрес их владельцев счетов и, если таковой имеется, идентификационный номер налогоплательщика для целей налогообложения.
Для того, чтобы облегчить работу с налогоплательщиками, Европейская Комиссия создала проект, в котором информация ITIN доступна для государств-членов ЕС, что облегчает процесс постановки или снятию с учета налогоплательщиков.
Рассмотрим особенности регистрации и постановки на учет налогоплательщиков в одной из европейских стран, например в Литве. В настоящее время в указанной стране существует возможность подать документы на регистрацию и постановку на учет налогоплательщиков в электронном виде. Регистрация/снятие с учета налогоплательщиков из реестра налогоплательщиков регламентировано Правилами регистра налогоплательщиков, утвержденных постановлением № 1059 от 6 сентября 2000 года Правительства Литовской Республики «О создании реестра налогоплательщиков и утверждении своих правил и других нормативно-правовых актов». Регулирование регистрации/снятия с учета плательщиков взносов социального страхования - страхователей - определяется в правилах формирования бюджетов и осуществления Литовской Республики, Государственный фонд социального страхования, утвержденной Постановлением № 647 от 14 июня 2005 года Правительства Республики Литва «Об утверждении Положения о формировании бюджета Литовской Республики, Государственного фонда социального страхования и его реализации, Глава VI».
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Операции субъектов хозяйствования в Литве, должны быть зарегистрированы в регистре налогоплательщиков, при заполнении формы FR0227. Налогоплательщики, находящиеся за пределами территории Европейского сообщества, должны быть зарегистрированы в качестве плательщиков НДС через свои подразделения в Литве или, если они не имеют таких подразделений, через налогового агента, назначенного в Литовской Республике.

Источники:
http://www.irs.gov/Individuals/International-Taxpayers/Taxpayer-Identification-Numbers-(TIN)
http://www.businessincyprus.gov.cy/mcit/psc/psc.nsf/All/749FC411823BDD31C225785600375018?OpenDocument
http://ec.europa.eu/taxation_customs/taxation/tax_cooperation/mutual_assistance/tin/index_en.htm

Возврат к списку

 

08.05.2017 | Статья. Особенности работы социального педагога с многодетными семьями 67%
Особенности работы социального педагога с многодетными семьями

07.05.2017 | Статья. Особенности работы социального педагога с воспитанниками детских домов 70%
Особенности работы социального педагога с воспитанниками детских домов

04.05.2017 | Статья. Совершенствование пенсионного обеспечения
Совершенствование пенсионного обеспечения

© 2012-2017 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна