Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Социофобия - диагноз современного человека

16.11.2014 Социофобия или боязнь общества не является психическим заболеванием. Социофобия - это расстройство личности, которое в отличие от шизофрении, легко поддается лечению. Согласно исследованиям, социофобия находится на третьем месте по распространенности в мире. Первое место занимает депрессия, а на втором – различного рода зависимости (шопоголизм, зависимости от алкоголя, курения, наркотических веществ и прочее).
Развитию социофобии способствует несколько факторов. Первый фактор – воспитание, травмирующее ребенка. К примеру, когда ребенок в семье часто подвергается чрезмерной критике. По последним данным ученых, генетический фактор так же играет роль в развитии социофобии. Данный фактор выражается в физиологическом свойстве мозга, чрезмерно реагировать даже на незначительные социальные раздражители.
Первые тревожные признаки, говорящие о социофобии могут проявляться еще младших классах. Например, в классе проходит урок и ребенок, не смотря на то, что точно знает ответ на вопрос учителя, предпочитает промолчать. Это объясняется страхом ребенка не столько ошибиться в ответе, сколько быть осужденным, осмеянным и т.д.
Социофобию нельзя путать с простой стеснительностью. Человек, страдающий социофобией перед значимыми для него ситуациями и (собеседование, публичное чтение) может испытывать интенсивный страх, тревогу, панические приступы. Подобные реакции организма причиняют человеку эмоциональный стресс, что мешает ему стоить деловые и межличностные отношений.
Люди, страдающие социофобией в большинстве своем бояться быть негативно оценёнными посторонними людьми, поэтому ситуации связанные с этим, они стараются либо предотвращать, либо и вовсе избегать. Социофобия выражается не только психическими и эмоциональными симптомами, но и физиологическими.
Основные психофизические симптомы социофобии:
1. повышенная тревожность в обыденных повседневных ситуациях;
2.страх, что кто-то в вашем поведении, заметит что-либо компрометирующее;
3. ускоренный ритм сердцебиения;
4. дрожание рук или ног;
5. покраснение лица;
6. тошнота и расстройство желудка;
7. головокружение
Основные ситуации, которых бояться социофобы:
1. знакомства с новым человеком;
2. телефонные разговоры с незнакомыми людьми;
3. собеседования или деловые встречи;
4. выступления на публике;
5. принимать пищу в местах общественного питания;
6. свидания;
7. поход на многолюдные мероприятия (вечеринка, свадьба, концерт, кино и т.п.);
8. разговор с начальником, преподавателем или любым-другим авторитетным лицом;
9. командные игры
Человек с диагнозом социофобия не может избавиться от навязчивых мыслей, по поводу того, что окружающие его могут оценить негативно. Он боится выглядеть в обычных социальных ситуациях, таких как поход в магазин, неадекватно или неуклюже. Также, социофобы имеют склонности к многочасовому анализу собственных действий в социуме, так как им кажется, что они были отрицательно и неправильно восприняты другими людьми.
У социофобии есть общие признаки с ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Оба этих диагноза принадлежат к одной и той же категории расстройств. Цикличность, способствующая усилению тревожных симптомов, является еще одной общей чертой социофобии и ОКР. Как говорилось выше, социофобия поддается безопасному лечению. Для лечения социофобии часто применяют такие же психотехники, что и для лечения ОКР. Когнитивная реструктуризация считается наиболее распространенной и действенной техникой для лечения социофобии. Благодаря этой технике, человек учиться обосновывать свои мысли, согласно действительности. Следующий шаг для лечения социофобии - это терапия подвергания или терапия экспозиционная, с помощью которой человек учится более легко и спокойно погружаться в ситуации, которые раньше вызывали у него острое чувство дискомфорта.

Автор: Дымова Дарья (с)

Возврат к списку

 

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

© 2012-2021 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна