Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Современное мировое образовательное пространство

18.07.2014 В настоящее время современное мировое образовательное пространство – это система национальных образовательных систем различной типологии и уровня сложности. Многие мировые образовательные системы различаются также по характеру целей и задач. Однако все эти системы объединяет стремление  одной глобальной цели – получению образования. Поэтому о мировом образовательном пространстве следует говорить как о самодостаточной системе, подверженной постоянным изменениям.
Необходимо заметить, что в современном мире образовательный процесс довольно противоречив и сложен. В 21 веке образование является самым важным элементом на пути становления человека как личности. Кроме того, без получения знаний невозможен прогресс технический, благодаря которому, опять же, происходит постепенный процесс совершенствования мирового образовательного поля.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Но с другой стороны, и развитие образовательной сферы производит множество проблем, одной из которых является кризис перенасыщения образовательной деятельности в мире и России. Так, например, в Российской Федерации появилось большое количество образовательных учреждений, абсолютно не соответствующих всем требованиям мирового образовательного пространства.
Теперь  рассмотрим сущность мирового образовательного пространства. Мы считаем, что мировое образовательное пространство объединяет национальные образовательные системы разных типов и уровней, значительно различающиеся по философским и культурным традициям, уровню целей и задач, своему качественному состоянию. Поэтому следует говорить о современном мировом образовательном пространстве как о формирующемся едином организме при наличии в каждой образовательной системе глобальных тенденций и сохранении разнообразия.
В настоящее время мир в целом становится многополярным и поликультурным, а ведущими тенденциями современного образования являются его гуманизация и гуманитаризация, диалогизм и проектность.
В настоящее время практически все развитые страны мира осознали необходимость реформирования своих систем образования с тем, чтобы ученик, студент действительно стали центральной фигурой учебного процесса, чтобы познавательная деятельность учащегося находилась в центре внимания педагогов-исследователей, разработчиков программ образования средств обучения административных работников, т .е. процесс познания а не преподавание, как это было до сих пор при традиционном обучении.
Анализируя тенденции современного образования, можно выделить два глобальных процесса, которые, с одной стороны, противостоят друг другу, а с другой - взаимосвязаны и дополняют друг друга. Это процессы диверсификации и интернационализации образования. Процессы диверсификации и интернационализации образования взаимно дополняют друг друга, определяя развитие образования и внося вклад в достижение высоких стандартов.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
В последнее время проблема изменений в образовании постоянно находится в поле зрения общественного мнения. Освещаются отдельные важные аспекты образовательной деятельности, предлагаются те или иные новшества, но часто чувствуется методологическая слабость, несистемность предложений. Так, например, в российском обществе нет четкого понимания, почему, что и как надо изменить в образовании. В основе этого часто лежит непонимание сущности современных цивилизационных изменений и новых требований, которые они ставят перед человеком, его жизнедеятельностью, неспособность поместить развитие образования в контекст подготовки человека к жизни в 21 веке. А необходимость перемен обусловлена такими причинами.
Во-первых, современная реальность такова, что мир меняется намного быстрее, чем даже самые светлые умы осмысливают это. Осмысливать изменения трудно, еще сложнее - управлять ими. Происходит эволюция знания в информационном обществе, что предусматривает осознание того, что человечество вошло в новый тип цивилизации - информационный. Его характерная особенность - постоянная изменяемость, динамизм. Меняются знания, технологии, информация, обстоятельства жизни и т.п., и происходит это значительно быстрее, чем меняются поколения людей. Полученные знания очень быстро устаревают, возникает потребность в новом запасе познаний. Следовательно, необходимо по-новому определить цель обучения и функции учебного процесса. Сегодня, как никогда раньше, актуальны две задачи: выработать у ребенка умения, навыки и желание учиться в течение жизни, чтобы всегда быть конкурентоспособным, а также научить его тому, что станет основой, методологией жизни и деятельности человека в целом. Обеспечить индивидуальную и самостоятельную работу ученика, перестроить содержание и методики обучения - это должно обеспечить формирование человека, для которого знания - фундамент жизни.
Во-вторых, современная цивилизация существенным образом расширила коммуникативную среду, в которой живет и действует человек. Чтобы в таких условиях оставаться собой и эффективно работать, человек должен быть самодостаточным, способным сознательно ориентироваться в дебрях коммуникаций. В образовании надо изменить сам способ включения личности в учебный процесс. На смену субъектно-объектным отношениям между обучающим и обучаемым должны прийти субъектно-субъектные, при которых оба участника учебного процесса активны, равноправны во взаимодействии и уважают друг друга. Авторитарную репрессивную педагогику надо заменить демократической педагогикой толерантности и в школе, и в университете. В-третьих, наблюдается переход от концепции функциональной подготовки к концепции развития личности. Развитие человечества приобрело глобальный характер, что делает конкурентоспособным только человека, способного жить и действовать в таком пространстве, то есть глобального человека. В его воспитании - множество составляющих: от соответствующей мировоззренческой подготовки, адекватно отражающей мир и место в нем России, до предоставления возможности работать, общаться и взаимодействовать в глобальном пространстве, то есть подготовки языковой. В образовании Российской Федерации следует осуществить своеобразный языковой прорыв: каждый, кто заканчивает школу, должен свободно владеть государственным и обязательно - английским языком. Изучение английского должно стать обязательным для всех школьников. , наконец, в четвертых, новые времена требуют корреляции системы ценностей, которые мы хотим видеть у детей. В частности, детей надо ориентировать на желание быть успешными в жизни. Это должно стать важным стимулом к качественному обучению вместо мотивации методами авторитарной педагогики, и к тому же ориентирует человека на максимальную самореализацию.
Есть ценности и традиции в обществе, которые тормозят общественное и индивидуальное развитие и должны остаться в прошлом. И есть такие, которые неподвластны времени, несмотря на серьезные изменения в современной цивилизации. Среди них - патриотизм, чувство национального единства. Казалось бы, глобализация должна ослабить значимость национального. Но глобализация - не только сближение народов, государств, экономик. Это и обострение конкуренции между государствами в разных сферах, это расширение поля конкуренции, обретение ею планетарного характера. Глобализация образования - это процесс расширения внешних и внутренних границ образования. Глобализация всех секторов экономики, происходящая на современном этапе развития общества, оказывает влияние на образовательные процессы. Вместе со свободным передвижением экономики (знаний), информации начинают меняться и образовательные программы. Следовательно, возникает необходимость изучать и учитывать опыт образовательной системы.
В таких условиях только сплоченные нации-государства смогут максимально осознать свой национальный интерес и отстоять, защитить его в процессе сотрудничества (конкуренции) с другими государствами. Особенно это важно для России как государства, которое появилось недавно и должно отстаивать свое место в уже разделенном на зоны влияния мире. Поэтому патриотизм, национальное единение не только ценны сами по себе - это путь к успешному развитию России и безбедной жизни ее граждан. Образование как никакая другая сфера имеет все возможности для объединения нации.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Современный глобальный мир не только поставил перед образованием новые задачи, но и создал для него новые возможности. Прежде всего это современные информационные технологии, обеспечивающие как минимум три функции: компьютерную грамотность, индивидуализацию и интенсификацию образовательного процесса, новый тип учебной деятельности - дистанционное образование. В целом это - революционная возможность изменения традиционной классно-урочной системы обучения. К сожалению, российское образование еще не в полной мере вошло в современную информационную среду, в последние годы этот процесс даже затормозился. Вступая в новые исторические условия, образование всегда пересматривает свое место и роль в обществе. Последние десятилетия обозначены широкомасштабной трансформацией общечеловеческого подхода к окружающему миру и к себе как к личности. Человек как личность все в большей степени стает соизмерим всем основным социоприродным процессам. Он не только зависит от них, но и старается активно их изменять и трансформировать в соответствии со своими целями и ценностями.
Таким образом, подводя итоги, следует отметить, что в настоящее время образование из категории национальных приоритетов высоко развитых стран переходит в категорию мировых приоритетов. Сейчас для России важно смоделировать посткризисную образовательную систему, нацеленную на решение задач опережающего развития, которая явилась бы катализатором развития экономики страны. А для этого, в свою очередь, нужно определить и решить основные кризисные проблемы в отечественном образовании.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Гинецинский В. И. Проблема структурирования мирового образовательного пространства. М., 2012.
2.    Гретченко А.И. Болонский процесс: интеграция России в европейское и мировое образовательное пространство/А. И. Гретченко, А. А. Гретченко.-М.:КНОРУС, 2013.
3.    Кузибецкий А.Н. Правовое обеспечение профессиональной деятельности образовательного учреждения: учеб. для ссузов/А. Н. Кузибецкий, В. Ю. Розка, М. В. Николаева.-3-е изд., стер.-М.:Академия,2013.
4.    Новые тенденции в развитии интеграционных процессов в образовании и науке: российская и мировая практика: материалы III Всероссийской конференции и XIII Всероссийской школы-семинара «Интеграция университетов России в мировое образовательное и научное пространство с учетом региональных особенностей». – Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2013.
5.    Образовательный потенциал учреждений высшего профессионального образования как ресурс построения инновационной экономики/авт. В. А. Гневашева.-М.:ФИРО,2013.

Авторский коллектив компании Dagdiplom.ru

Возврат к списку

 

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

© 2012-2021 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна