Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Статья. Инновационное развитие экономики России

15.12.2014 На сегодняшний день нематериальные активы, которые создаются на основе новых технологий и знаний, постепенно вытесняют товарную продукцию. Таким образом, мировая экономика превращается в постиндустриальную. Государства, которые преуспели в этом, уже сейчас занимают лидирующие позиции, благодаря чему могут влиять на развитие экономического процесса. По мнению экспертов, инновационное развитие экономики в России существует, но недостаточно активно.
Инновационное развитие экономики в нашей стране происходит не на пустом месте. При принятии решений необходимо учитывать, как отреагирует имеющаяся производственно- технологическая система страны на программы инновационного развития Формирование новой экономики возможно на основе четких критериев оценки уровня ее развития и на основе имеющегося богатого Российского и зарубежного опыта. [1, с.1]
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
В развитых странах крупные корпорации вкладывают более 90% своих средств на создание инноваций. Первое место среди государственных приоритетов занимает наука. Малый бизнес, работающий на основе займов и грантов, генерирует большое количество идей, благодаря которым и происходят экономические прорывы. В Российской федерации подобные методы не реализуются, поскольку предприятия стремятся получать прибыль быстро, без вложения большого количества средств, что сложно сделать с долгосрочными процессами, нацеленными на реализацию инноваций. Здесь доля вклада предприятий составляет только 6%.
Для ускорения социально-экономического роста общества и научно-технического прогресса необходима эффективная политика, способная поддерживать и стимулировать инновационное развитие экономики России. При этом необходимо основываться на внедрении передовых технологий, добавляют эксперты. Большая часть технических регламентов остается неизменной с советских времен. Это является одной из причин, по которым государству сложно принуждать бизнес к инновациям, да и сама политика страны состоит не в реализации инновационного развития России, а только в афишировании намерений.
В нашей стране присутствует огромный интеллектуальный и научно-технический потенциал, который позволил бы не отставать от развитых стран, говорят авторитетные ученые. Основная же задача для государства заключается в том, чтобы создать такую экономику, которая будет способна генерировать инновации. Чтобы воплотить это в жизнь, правительству необходимо принимать активное участие в реализации инноваций.
В настоящее время для оценки инновационного развития экономики России разработаны особые средства. Среди них – индекс инновационного развития субъектов Российской Федерации. Индекс инновационного развития субъектов Российской Федерации был разработан в 2007 году и измеряет достижения 83 российских регионов в области разработки, внедрения и развития инноваций. Оригинальная система количественных и качественных показателей, которые характеризуют инновационное развитие, опирается на результаты многолетних трудов Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
Рейтинг индекса базируется на основе 36 ключевых показателей, сгруппированных в четыре основные группы:
1.    «Социально-экономические условия инновационной деятельности» (ИСЭУ) - оценка экономического, образовательного и информационного уровней развития региона, характеризующих потенциал к созданию, адаптации, освоению и реализации инноваций.
2.    «Научно-технический потенциал» (ИНТП) - оценка развития наиболее важных составляющих научно-технического потенциала: уровня финансового и кадрового обеспечения научных исследований и разработок, публикационной и патентной активности, числа создаваемых передовых производственных технологий, поступлений от экспорта технологий.
3.    «Инновационная деятельность» (ИИД) - оценка интенсивности процессов создания, внедрения и практического использования технологических, организационных и маркетинговых инноваций.
4.    «Качество инновационной политики» (ИКИП) - уровень проработанности нормативной правовой базы, наличие специализированного организационного обеспечения и масштаба бюджетных затрат на науку и инновации.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Итоговый российский региональный инновационный индекс представляет собой среднее арифметическое значений всех включенных в рейтинг показателей. Все регионы в рейтинге подразделяются на четыре группы, согласно уровню их инновационного развития.
В 2014 году лидерами инновационного развития страны стали Москва, Республика Татарстан и Санкт-Петербург. В первую группу наиболее прогрессивных, с точки зрения развития инноваций, регионов также вошли: Нижегородская область, Калужская область, Чувашская Республика, Свердловская область, Томская область, Московская область, Ульяновская область, Пермский край, Новосибирская область. Нижние строчки рейтинга занимают: Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Чеченская Республика. Лучше других дела с инновациями обстоят у Приволжского федерального округа, Центрального, Сибирского, Уральского и Северо-Западного округов. В аутсайдерах - Северо-Кавказский федеральный округ. [5]
В целом, результаты исследования показывают, что инновационное развитие российских регионов происходит крайне неравномерно. Так, значение обобщенного индекса лидирующего в рейтинге региона превосходит значение замыкающего рейтинг в 3,7 раза, а для отдельных аспектов инновационного развития эта разница еще больше. [5]
Мы считаем, что для совершенствования инновационного развития экономики Российской Федерации необходимо внедрение особых стандартов развития экономики, принятых в зарубежных странах, но с учетом российского опыта.
Инновационный путь развития экономики России предполагает наличие:
1.    Производственно-технологической базы, описанной во внешнем эквиваленте (в стандартах).
2.    Четких, научно обоснованных критериев оценки уровня ее развития на федеральном, региональном, корпоративном уровнях.
3.    Наличие критериев эффективности использования достижений науки и техники сточки зрения экономики всей страны.
4.    Стандартов прямого и косвенного регулирования процессов инновационного развития.
5.    Системы критериев и стандартов по ее применению для оценки эффективности инновационных программ с точки зрения развития государства в целом.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
6.    Стандартов деятельности уровня предприятия для создания эффективных механизмов привлечения инвестиций. [1, с.2]
Также, по нашему мнению, чтобы сохранить и развивать технический и научный потенциал, нам необходимо кардинально менять экономический курс. В нынешнее время основная часть инноваций сконцентрирована в добывающей, оборонной, атомной областях и космической отрасли. Если раньше все пытались что-то изобретать и творить независимо друг от друга, то сейчас начали открываться специальные центры для инновационного развития экономики. В большей части они собирают и рекомбинируют уже известные идеи. Для стабильного повышения качества инноваций нужно объединить существующие концепции со всех областей.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации немалую долю рынка занимает продукция, производимая малыми предприятиями на основе собственной интеллектуальной собственности. Важной задачей сегодня является эффективное стимулирование спроса на инновационное развитие экономики России и привлечение к этому частных компаний. Иначе они будут заниматься исключительно теми сферами, в которых существует реальная возможность получить приличную прибыль.
Но одного государственного финансирования недостаточно, отмечает президент, и поэтому необходимо создать систему защиты интеллектуальной собственности, которая будет привлекать инвесторов. Сейчас авторы не заинтересованы в официальной регистрации своих изобретений и делают это исключительно для защиты диссертации или отчёта перед заказчиком. Такая тенденция отрицательно влияет на инновационное развитие экономики России и способствует утечке научно-технической продукции за пределы страны. Поэтому, подчеркивает президент, для быстрого и успешного прогресса государства просто необходимы модернизация и создание определенных условий для самореализации граждан.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Во всем мире темпы активности в сфере инноваций постоянно увеличиваются, и это можно наблюдать на примере все большего количества стран. Например, США в течение многих лет является крупнейшим информационным центром. Япония, которая изначально занималась усовершенствованием изобретений других стран, стала лидером в области инноваций после полного пересмотра своей политики. Через инновационное развитие экономики России можно полноценно реализовать потенциал в области науки и образования. Для этого нужно создавать и совершенствовать институты для инновационной деятельности, обратить внимание на современные материалы, передовые технологии, энергосбережение. На сегодняшний момент активнее всего работает медицинская платформа. [4, с.3]
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Хочется отметить, что благодаря активной научно-технической деятельности создаются хорошие условия для инновационного развития экономики России. Чтобы в скором времени занимать порядка 5-10% доли на внутреннем и мировом рынках высокотехнологичных товаров и услуг, нужно объединить усилия бизнеса, государства и общества. Мы считаем, что прогресс, который уже проявился в определенных отраслях, доказывает, что качественное улучшение деловой среды вполне реально. Для этого достаточно все делать уверенно, последовательно и комплексно. В сфере инноваций результаты деятельности проявляются постепенно, поэтому нужно продолжать работу и не терять набранных темпов.

Список литературы

1.    Бейлина Д.А. Инновационное развитие – основа модернизации экономики России. М., 2014.
2.    Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 316 “Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика"
3.    Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. – М.: Минэконразвития РФ, 2011.
4.    Российская экономика в 2011 году. Тенденции и перспективы. Вып. 33. М.: Институт Гайдара, 2012. С. 612.
5.    http:// gtmarket. ru/news/2014/03/13/6628

Возврат к списку

 

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

© 2012-2021 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна