Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Статья. История становления Международного Валютного фонда. 2015

23.02.2015 Становление и развитие Международного Валютного фонда началось в середине 20 века. Так, во времена Великой Депрессии 1930-х годов, большинство стран пытались укрепить свои расшатавшиеся экономики, поэтому они стали повышать конкурентоспособность продукции своих стран. Однако для большинства стран эта задача оказалась непосильной, поэтому многие выбрали путь девальвации собственной валюты с целью создания благоприятного инвестиционного климата в своих странах. Кроме того, многие граждане столкнулись с невозможностью свободной купли-продажи иностранной валюты.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Поэтому в это время на Международной конференции в 1944 году в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Хемпшир, США, делегаты договорились о создании Международного Валютного фонда. Фонду было получено осуществлять надзор за международной валютной системой обменных курсов и международных платежей, позволяющей странам и их гражданам покупать товары и услуги друг друга. Задачей нового глобального подразделения на тот момент времени являлось обеспечение стабильности обменного курса и поощрение стран-членов МВФ к устранению валютных ограничений, препятствующих торговле. Таким образом, 1944 год официально считается датой образования Международного валютного фонда, когда представители 45 стран согласились на взаимовыгодное экономическое сотрудничество в целях обеспечения стабильности развития экономики развитых стран. Можно сказать, что создание подобного учреждения было необходимым шагом на пути поиска путей избежания повторения катастрофической экономической политики, произошедшей в довоенные годы.
Первым этапом развития Международного валютного фонда является период с 1994 по 1971 годы.
Таким образом, в декабре 1945 года первые 29 стран подписали устав Международного валютного фонда. Международный валютный фонд начал свою деятельность 1 марта 1947 года.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Позже в том же году Франция стала первой страной, которая стала брать кредиты от МВФ.
Членство в Международном валютном фонде начали расширять в конце 1950-х и в 1960-е годы. Заявки на членство в МВФ подали многие африканские после признания независимости. Но холодная война не позволила принять некоторые страны в структуру Международного Валютного фонда, так как на них оказывалось влияние со стороны СССР.
Страны, вступившие в МВФ между 1945 и 1971 годом, договорились держать свои валюты (стоимости их валют к доллару США и, в случае Соединенных Штатов, стоимость доллара в пересчете на золото) в привязке к ценам, на которые можно опираться только в целях достижения «фундаментального равновесия» в платежном балансе.
Эта система стала известна как Бреттон-вудская. Она преобладала вплоть до 1971 года, когда правительство США приостановило конвертируемость доллара (и долларовых резервов других правительств) в золото.
Второй этап развития Международного Валютного фонда ознаменовал собой конец Бреттон-Вудской системы. Этап продлился в период с 1972 по 1981 годы.
К началу 1960-х, курс доллара США был жестко зафиксирован к золоту, в рамках Бреттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов. Но вскоре стало очевидно, что курс доллара по отношению к золоту явно завышен. Значительный рост внутренних расходов на военные расходы, вызванные войны во Вьетнаме постепенно ухудшило стабильность курса доллара, привязанного к золоту, и привело к его падению.
Бреттон-Вудская система постепенно перестала функционировать в период между 1968 и 1973 годами. В августе 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о «временной» приостановке конвертируемости доллара в золото. В то время как доллар находился на протяжении большей части 1960-х годов в рамках паритета, установленных в Бреттон-вудсе, этот кризис ознаменовал распад системы. Попытка возродить фиксированные валютные курсы не удалась, и в марте 1973 года все страны-члены Международного валютного фонда ввели плавающие курсы валют своих стран по отношению друг к другу.
После распада Бреттон-Вудской системы, члены МВФ были вольны выбирать любую форму договоренности об обмене (за исключением привязки собственных валют к золоту).
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Большинство стран опасалось, что распад Бреттон-Вудской системы приведет экономики стран к стагнации. Однако на самом деле, переход к плавающим обменным курсам был относительно гладким, и это было сделано, безусловно, своевременно: гибкие валютные курсы облегчают адаптацию экономики той или иной страны к более дорогой нефти, когда цена вдруг стала расти в октябре 1973 года. Плавающий валютный курс способствовал корректировке внешней экономической конъюнктуры стран-участниц МВФ.
МВФ отреагировал на проблемы, созданные рост цен на нефть в 1970-х, адаптируя его кредитные инструменты.
С середины 1970-х годов, МВФ пытается реагировать на платежный баланс многие развивающих стран, у которых возникли трудности в экономике. Поэтому Международным Валютным фондом было предоставлено льготное финансирование этих стран через создание Целевого Фонда. В марте 1986 года, МВФ создал новую льготную программу структурной перестройки.
Третий этап формирования и развития Международного Валютного фонда относится к периоду 1982-1989 годов, когда нефтяной коллапс 1970-х годов заставил многочисленные страны-импортеры нефти брать кредиты в коммерческих банках. В промышленно развитых странах процентная ставка по кредитам выросла, и многие страны просто не могли обслуживать свои долговые обязательства. Так возник долговой кризис.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Одновременно с возникшим нефтяным кризисом во всех странах были введены плавающие обменные курсы, а это создало дополнительную нагрузку на выплату кредитов. Общая сумма кредитов в период с 1978-1981 годы по всем странам-членам Международного Валютного фонда выросла до 22 миллиардов долларов. При этом цены на товары в развивающихся странах упали из-за затяжной рецессии, вызванной противоречивой кредитно-денежной  политикой.
Кризис в Мексике в 1982 году показал, что Международный Валютный фонд обязан принять действенные меры по недопущению лавинообразного скатывания в кризисное состояние стран-участниц МВФ. Поэтому Международный валютный фонд принял необходимые инициативы для обеспечения проведения реформ в странах-должниках, тем самым сбив первоначальный накал страстей и паники.
Так наступил четвертый этап развития Международного валютного фонда, связанный с социальными изменениями в странах Восточной Европы (1990-2004гг.).
Падение Берлинской стены в 1989 году и распад Советского Союза в 1991 году позволило МВФ стать почти универсальным учреждением. В течение трех лет, членство в МВФ увеличилось со 152 стран до 172. Причем этот рост был связан с лавинообразным вступлением в МВФ африканских государств.
В целях выполнения своих новых обязанностей МВФ увеличил численность персонала почти на 30% за шесть лет. Исполнительный Совет увеличился с 22 мест для сидения до 24 для размещения участников из России и Швейцарии
В этот период МВФ стал играть центральную роль в оказании помощи странам бывшего Советского блока, осуществляя переход от централизованного планирования к рыночной экономике. Этот вид экономической трансформации никогда раньше не предпринимался, но, тем не менее, процесс проходил достаточно гладко. В 1990-х, эти страны начинают тесно сотрудничать с МВФ, извлекая выгоду из его политических консультаций, технической помощи и финансовой поддержки.
К концу десятилетия большинство стран с переходной экономикой успешно получили статус стран с рыночной экономикой после нескольких лет интенсивных реформ, а многие осуществили процесс интеграции в Европейский Союз в 2004 году.
В 1997 году, волна финансовых кризисов пронеслась над Восточной Азией, от Таиланда до Индонезии, Корее и за ее пределами. Почти каждая пострадавшая страна попросила у МВФ и финансовую помощь, и помощь в реформировании экономической политики. Тем не менее, именно в этот период возникли противоречия в деятельности Международного Валютного фонда, оказавшегося неспособным к решению подобных кризисных ситуаций. Поэтому МВФ попал под все более интенсивную критику, чем когда либо возможной за весь период своей истории.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Из этого опыта, МВФ взяла несколько уроков, что бы впредь знать какие шаги необходимо принимать в подобного рода случаях. Во-первых, она поняла, что ей придется уделять значительно больше внимания банковскому сектору в подобных странах. В 1999 году МВФ совместно с Всемирным банком запустил программу оценки финансового сектора и стал проводить оценку национальным экономикам на добровольной основе.
Во-вторых, участники и правление Международного валютного фонда поняли, что институциональные предпосылки для успешной либерализации международных потоков капитала были более пугающими, чем они думали ранее. В-третьих, тяжесть кризисной ситуации того времени потребовало повторной оценки налогово-бюджетной политики в целях ее корректировки при помощи отказа от финансовых вливаний денежных средств.
В течение 1990-х годов МВФ работала в тесном сотрудничестве со Всемирным банком по облегчению долгового бремени бедных стран. Инициатива для бедных стран с крупной задолженностью была запущена в 1996 году, с целью обеспечения безопасности их экономик.
В 2005 году, для ускорения прогресса в достижении организацией Объединенных Наций целей развития экономик стран-участниц МВФ, инициатива для беднейших стран была расширена и дополнена многосторонней инициативой по облегчению бремени задолженности (MDRI).
Последний этап в развитии Международного валютного фонда продолжается с 2005 года и по 2014 год.
Международный валютный фонд в 21 веке продолжал осуществлять политику оказания помощи всем странам, которые являются ее участницами. Из истории своей деятельности МВФ извлек немало уроков, которые позволили в 21 веке недопустить возникновения долговых кризисов у большинства стран. Кроме того, политика МВФ позволили многим странам вернуть деньги, взятые взаймы у МВФ и других официальных кредиторов, а также позволило этим странам заняться накоплением собственных валютных резервов.
Глобальный экономический кризис, который начался с краха ипотечного кредитования в США в 2007 году, и распространился по всему миру в 2008 году предшествовали большие дисбалансы в мировых потоков капитала.
Глобальные потоки капитала колебалась между 2 и 6 процентов мирового ВВП в период 1980-95, но с тех пор они выросли до 15 процентов ВВП. В 2006 году они составили $7.2 трлн. Рублей. Это более чем в три раза, если вести отсчет с 1995 года. Наиболее быстрый рост был отмечен в странах с развитой экономикой, однако развивающиеся рынки и развивающиеся страны также становились все более подкованными в решении проблем экономического кризиса.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Последний глобальный кризис, выявил хрупкость в развитых финансовых рынках, что вскоре привело к наихудшим экономическим показателям со времен Великой Депрессии. МВФ в этот период просто-напросто не справлялся с потоком запросов для резервных соглашений и других форм финансовой и политической поддержки.
Международное сообщество признало, что финансовые ресурсы МВФ также важны, как и когда-либо и организации стоит доверять.
Обеспеченный финансовой поддержкой со стороны крупнейших стран-кредиторов, объемы кредитования более слабых стран в период с 2005 по 2014 год Международным валютным фондом выросли в 3 раза до 750 миллиардов долларов. В целях повышения эффективности использования этих средств Международный валютный фонд пересмотрел свою кредитную политику путем создания гибкой кредитной линии для стран с сильной экономикой и опытов в успешной реализации экономической политики. Некоторые другие современные реформы МВФ касаются финансовой помощи странам с низкими доходами. Например, эти реформы позволяют МВФ выплачивать очень большие суммы для бедных стран быстро, исходя из потребностей страны-заемщика, без жестких ограничений по квотам, как это было раньше.

Перевод с сайта http://www.imf.org/external/about/history.htm

Возврат к списку

 

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

© 2012-2021 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна