Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Статья. Правовое регулирование деятельности коммерческих банков. 2015

27.02.2015 В настоящее время важным аспектом функционирования коммерческих банков Российской Федерации является нормативно-правовая база, на которой основана вся банковская система страны.
1. Так, источниками банковского права выступают положения Конституции Российской Федерации. Например, в некоторых статьях Конституции РФ (например, ст.71) установлены правовые основы функционирования федеральных банков. Кроме того, в Конституции Российской Федерации сказано о том, что денежную эмиссию в стране осуществляет Центральный банк Российской Федерации - важнейший банк первого уровня в банковской системе страны. Естественно, что коммерческие банки, стоящие на ранг ниже Центрального Банка РФ обладают конституционным правом на осуществление финансовой деятельности на территории страны. Кроме того, мы бы хотели добавить, что функционирование коммерческих банков Российской Федерации на основе Конституции гарантируется статьей 8, в которой сказано о свободе осуществления экономической деятельности.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
2. Вторым после Конституции РФ законом, регулирующим деятельность коммерческих банков, является Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» - это основной документ, регулирующий деятельность ЦБ РФ.
Глава 1 закона определяет статус Центрального банка. В ней говорится, что Центробанк - самостоятельное юридическое лицо, его уставный капитал является федеральной собственностью, при этом он не отвечает по долгам государства. Цель создания Банка России - защита и сохранение устойчивости рубля, развитие, укрепление, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной и банковской систем.
В этой же главе описаны функции Банка России по эмиссии денег, организации денежного обращения. ЦБ контролирует банковскую систему и сам выполняет функции банка по отношению к бюджету РФ и бюджетным организациям. Кроме того, регулятор управляет валютными резервами страны, осуществляет валютный контроль, а также участвует в международных организациях и проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации.
За свою деятельность Банк России отчитывается перед Федеральным собранием Государственной думы.
В главе 2 определен уставный капитал Центрального банка в размере 3 млрд. рублей.
Глава 3 - об органах управления Банка России - Национальном банковском совете, председателе банка, совете директоров - и их функциях.
Глава 4 - о взаимоотношениях Центрального банка и государства. В ней, в частности, говорится о том, что банк участвует в рамках своей компетенции в разработке государственной политики. При этом вводятся юридические ограничения на финансирование банком федерального правительства.
Глава 5 обязывает Банк России ежегодно отчитываться о своей деятельности перед Государственной думой и перечислять 50% полученной прибыли в федеральный бюджет.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Глава 6 посвящена наличному денежному обращению на территории России и определяет роль ЦБ как эмиссионного банка, имеющего исключительное право на выпуск наличных денег. На основании этой части закона Банк России организует, контролирует и регулирует правила кассовых операций.
3. Положение 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» было принято Банком России 26 марта 2004 года и вступило в силу с 1 августа 2004 года. Данное положение заменило инструкцию Банка России от 30 июня 1997 года № 62а «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам».
Основная цель создания положения - методологическая проработка процесса оценки уровня рисков при банковском кредитовании и создания резервов под возможные кредитные потери. Все кредитные организации обязаны руководствоваться данным положением при формировании кредитного портфеля и портфеля резервов на возможные потери. Также кредитные организации могут создавать собственные методики при оценке качества ссуд и формирования резервов по ним. Важно, чтобы собственная методика банка не противоречила нормам положения.
4. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1 - основной документ, регулирующий создание и деятельность кредитных организаций на территории России.
Глава 1 закона посвящена общим положениям банковской деятельности, описана ее структура. Определен круг операций, которыми могут заниматься исключительно кредитные организации. Дано определение союзов, ассоциаций, групп и холдингов, создаваемых банками. Заложены основы взаимоотношений банков и государства. Кроме того, в разделе прописаны базовые понятия, необходимые для создания банка: учредительные документы, минимальный уставный капитал, органы управления.
Глава 2 регламентирует регистрацию кредитных организаций и лицензирование банковских операций, процедуру создания филиалов и представительств. В ней приведен список необходимых документов, описаны основания для отказа. Здесь же указаны особенности создания на территории России кредитной организации с иностранным участием, а также рассмотрены вопросы, в какой ситуации лицензия может быть отозвана, и порядок ликвидации банка.
Глава 3 - о банковской стабильности и надежности, а также о защите прав вкладчиков и кредиторов. Здесь же возлагается на Центральный банк установление нормативов, которыми должны руководствоваться банки. Вводится понятие банковских резервов, дается определение банковской тайны, а также описаны процедура наложения ареста и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в кредитной организации.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
В главе 4 говорится о банковской практике: установление межбанковских отношений, процентные ставки, комиссионное вознаграждение банков. В последней редакции закона в отдельной главе вводится такое понятие, как бюро кредитных историй. Рассмотрены вопросы обеспечения возвратности кредитов, банкротства клиентов. Есть раздел, посвященный антимонопольным правилам.
Глава 5 - о создании банком представительств и дочерних организаций за рубежом.
Глава 6 полностью посвящена сберегательному делу - вкладам физических лиц, системе обязательного и добровольного страхования.
В последней главе 7 речь идет о бухгалтерском учете в кредитных организациях, а также о надзоре за деятельностью банков, об обязательной отчетности и аудиторских проверках. Кроме того, описаны особенности бухгалтерского учета в банковских группах и холдингах.
5. Инструкция Банка России № 139-И «Об обязательных нормативах банков» вступила в силу с 1 января 2013 года. Это новый нормативный документ, который заменил инструкцию № 110-И, отмененную в конце 2012 года.
Основная функция данного документа - установление, порядок расчета, контроля исполнения обязательных нормативов банковской деятельности. Инструкция применяется в целях регулирования (ограничения) принимаемых банками рисков и вводит числовые значения и методику расчета обязательных нормативов коммерческих банков, а также порядок осуществления Банком России надзора за их соблюдением.
В частности, в инструкции устанавливаются числовые значения и методика расчета таких обязательных нормативов банков, как:
- достаточность собственных средств (капитала) (Н1);
- мгновенная ликвидность (Н2);
- текущая ликвидность (Н3);
- долгосрочная ликвидность (Н4);
- максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6);
- максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7);
- максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1);
- совокупная величина риска по инсайдерам банка (Н10.1);
- использование собственных средств (капитала) банков для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12).
Отметим, что несоблюдение кредитной организацией указанных нормативов - существенное нарушение порядка ведения банковской деятельности, за которое Банк России традиционно применяет различные виды взысканий, вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности.
6. Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Федеральный закон «О национальной платежной системе» (НПС) устанавливает правовые и организационные основы НПС и ее субъектов, определяет порядок оказания платежных услуг, в т. ч. проведения переводов электронных денежных средств, и осуществления надзора.
В документе дано определение НПС. Вводится понятие «значимые платежные системы».
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
В законе обозначены все участники НПС, обеспечивающие ее деятельность, установлены их функции и обязанности.
Описан порядок оказания платежных услуг: общие правила перевода денежных средств, особенности перевода по требованию получателя средств и перевода электронных денежных средств, порядок исполнения распоряжения клиента, порядок использования электронных средств платежа, в т. ч. при переводе электронных денежных средств, идентификация клиентов.
В документе впервые даны определения таких понятий, как «электронные денежные средства» и «электронное средство платежа».
7. Закон о страховании вкладов («О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации») был подписан президентом РФ в конце 2003 года, вступил в силу в 2004 году. Он предусматривает выплату вкладов клиентам банков — физическим лицам при наступлении страхового случая (отзыв у банка лицензии ЦБ на осуществление банковских операций или введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка). С момента принятия документа сумма страхового возмещения была увеличена со 100 тыс. до 700 тыс. рублей и по состоянию на 1 декабря 2014 года сумма страхового возмещения увеличена до 1,4 млн. рублей.
8. Федеральный закон № 218-ФЗ «О кредитных историях» был принят Государственной думой 22 декабря 2004 года.
Он устанавливает правовые и организационные основы для объединения и обмена информацией об исполнении заемщиком своих обязательств перед кредитором. Эти сведения позволяют банкам оценивать свои риски при выдаче кредитов. Согласно закону банки должны предоставлять в бюро кредитных историй (БКИ) информацию о своих заемщиках, которые дали на это свое согласие.
9. Закон о потребительском кредитовании был принят Государственной думой 13 декабря 2013 года и вступает в силу 1 июля 2014 года. Документ регулирует отношения, которые возникают в связи с предоставлением физическому лицу кредита (займа), при этом закон не распространяется на кредиты, обеспеченные ипотекой.
Под действие закона попадают банки и небанковские кредитные организации (микрофинансовые организации, кредитные кооперативы).
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
10. И, наконец, последний закон, регулирующий деятельность коммерческих банков - Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» был принят Государственной думой 18 июня 2010 года и одобрен Советом Федерации 23 июня 2010 года.
Закон устанавливает правовые основы осуществления деятельности микрофинансовых компаний, определяет порядок регулирования деятельности МФО, устанавливает условия выдачи микрозаймов, порядок приобретения статуса и осуществления деятельности микрофинансовых организаций.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru

Возврат к списку

 

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

© 2012-2021 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна