Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Статья. Проблемы применения принудительных работ

17.12.2014 Одним из актуальных вопросов на современном этапе развития правовой системы РФ является уголовно-правовая политика по оптимизации мер уголовно-правового характера и реформированию уголовно-исполнительной системы. Анализ современной криминальной ситуации свидетельствует о наличии в действующем механизме уголовно-правового регулирования ряда проблем. Так, законодательная регламентация принудительных работ в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве повлекла ряд вопросов теоретико-прикладного характера, решение которых направлено на эффективное правовое регулирование, обеспечиваемое надлежащим уровнем оформления и применения указанной меры уголовно-правового характера.
Одной из проблем реализации данного вида наказания является, исходя из содержания ст. 531 УК РФ, наличие ряда идентичных признаков, характерных для других видов наказаний и иных мер уголовно-правового характера. Принудительные работы вводятся как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширена сфера применения наказаний, не связанных с лишением свободы. Закон определил введение нового вида уголовного наказания - принудительных работ.
На сегодняшний день суды лишены возможности назначения наказания в виде принудительных работ. Законодатель перенес сроки введения указанного наказания на 1 января 2014 г., объясняя это отсутствием дополнительных бюджетных ассигнований .
Вместе с тем введение с 2014 г. указанного вида наказания вновь стоит под вопросом. В соответствии с п. 9 протокола заседания рабочей группы Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период от 29 августа 2013 г. N 1 Минюсту России необходимо внести предложения о переносе вступления в силу положений законодательства в части введения нового наказания в виде принудительных работ. Предполагается новая дата введения рассматриваемого наказания - 1 января 2017 г .
Представляется, что введение этого вида наказания стоит рассматривать как неотъемлемую часть процесса реформирования уголовно-исполнительной системы. Места отбывания принудительных работ - исправительные центры - позволят сократить наполнение колоний, дадут возможность не погружать осужденного, впервые совершившего преступление, в среду профессиональных преступников и снизить затраты на содержание осужденных .
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
В настоящий момент система наказаний России представляется в виде двух групп: не связанных с лишением свободы и связанных с таковым. Очевидно, что в перспективе принудительные работы станут связующим звеном между указанными группами. Содержание исполнения этого наказания обладает элементами наказаний, как связанных с лишением свободы (проживание под надзором в общежитиях исправительного центра (ИЦ) и т.д.), так и не связанных с лишением свободы (возможность проживания, обучения, лечения, трудовой занятости осужденных за пределами ИЦ и т.д.).
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
История пенитенциарного законодательства и пенитенциарной системы СССР и России знает аналогии принудительным работам <4>: условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением освобожденного к труду и условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду (1977 - 1993 гг.), направление в воспитательно-трудовой профилакторий (1982 - 1993 гг.). Определенные аналогии можно провести относительно направления больных наркоманией и алкоголизмом, уклоняющихся от лечения, в лечебно-трудовой и лечебно-воспитательный профилакторий (1972 - 1993 гг.), а также при исполнении административного ареста (ст. 32 КоАП РСФСР).
В настоящий момент определенные аналогии следует проводить со сложившейся практикой исполнения наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях (ст. 128, 129 УИК РФ) и административного наказания в виде административного ареста (ст. 3.9 КоАП РФ).
Отдельно стоит остановиться на исполнении наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях. Нормы УК РФ и УИК РФ указывают на то, что данный вид исправительных учреждений предназначен для изоляции личности - лишения свободы. Однако осужденные содержатся исключительно под надзором, но не под вооруженной охраной. Правоограничения в колонии-поселении и ИЦ имеют значительное сходство. В связи с этим действующие колонии-поселения можно было бы перепрофилировать под ИЦ. В результате таких мероприятий из колоний-поселений высвободилось бы порядка 40 тыс. осужденных .
При введении наказания в виде принудительных работ можно будет использовать опыт вышеуказанных форм государственного принуждения.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Для введения в действие принудительных работ принят основной перечень нормативно-правовых актов. Вместе с тем ряд нормативно-правовых актов ведомственного характера находится в стадии обсуждения и согласования.
К настоящему времени проведены предварительные расчеты относительно применения принудительных работ. Предполагается, что в первый год введения в действие данного вида наказания суды назначат 5,56 тыс. обвинительных приговоров, в то время как среднегодовая численность осужденных к принудительным работам может составить около 30 тыс. человек, которые будут отбывать наказание в 150 ИЦ, где всестороннее обеспечение учреждений осуществят порядка 4500 штатных единиц сотрудников. Затраты на создание одного ИЦ с лимитом наполнения до 200 человек составят от 67,6 до 72,2 млн. руб. На обеспечение деятельности всех ИЦ необходимо порядка 12 млрд. руб .
Достаточно проблематичным представляется привлечение осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Исходя из положений закона исключается вероятность принудительного привлечения к труду в учреждениях, организациях, предприятиях различных форм собственности. Предусмотренное законом производство изъятия из заработной платы осужденного от 5 до 20% предполагает как минимум достойное денежное содержание.
Законодательное оформление в УИК РФ новой гл. 81, по мнению законодателя, способно оптимизировать реализуемую правоприменительную деятельность. Исполнение наказания в виде принудительных работ предлагается осуществлять в исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта РФ, в котором осужденные проживали или были осуждены. Иными словами, исправительные центры, не созданные с момента принятия УК РФ для осужденных к ограничению свободы, должны быть образованы для отбывания принудительных работ. Соответственно, возникает проблема относительно наличия необходимых для решения поставленной задачи социально-экономических условий. Отсутствие таковых неизбежно повлечет направление осужденных в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, где имеются определенные условия для их размещения и привлечения к труду. Такой подход исключает сохранение социально полезных связей и отношений, стимулирующих процесс исправления осужденного. Вызывает возражение регламентированное законом создание при исправительных учреждениях изолированных участков, функционирующих как исправительные центры. Сомнительной представляется целесообразность направления для отбывания принудительных работ, назначенных в порядке замены иного вида наказания, в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ (ст. 601 УИК РФ).
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Таким образом, принудительные работы могут занять особое место в системе наказаний. Эта мера может завершить оформление системы наказаний и быть переходным звеном от наказаний, не связанных с лишением свободы, к наказаниям, связанным с лишением свободы. Вместе с тем предложенные сроки по переносу введения в действие принудительных работ (январь 2017 г.) заставляют не только осмыслить сущность и содержание этого наказания, но и обозначить проблемы правового и организационного характера и выработать возможные пути их решения.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru

Список литературы

1.    Иванцова Н.В. Принудительные работы - альтернативный или самостоятельный вид наказания: пути поиска правил. подхода / Н.В. Иванцова, К.Ю. Калачян // Российская юстиция. 2012. N 8. С. 60.
2.    Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы [Электронный ресурс]. URL: http:// fsin. su/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/ (дата обращения: 30.10.2014).
3.    Пояснительная записка к законопроекту N 185977-6 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4.    Приказ ФСИН России от 4 окт. 2012 г. N 460 «Об утверждении типовых структуры и штатного расписания исправительного центра» // Российская газета. 2012. 21 дек.
5.    Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Единый портал раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. URL: http: //regulation. gov. ru/project/7502.html?point=view_project&stage=1&stage_id=3468 (дата обращения: 30.10.2014).

Возврат к списку

 

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

© 2012-2021 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна