+79618356541
 order@dagdiplom.ru
Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня

Статья. Внебюджетные фонды в РФ современное состояние и направления развития 89%

27.06.2016 Ф.И.О.
Внебюджетные фонды в РФ: современное состояние и направления развития
Массовое образование фондов внебюджетного типа относится к началу девяностых годов прошлого века, что было вызвано большим кризисом в экономике страны. Снижение производства стало причиной сокращения поступлений в государственный бюджет, так что его доходы не могли покрывать существующие социальные затраты.
Главным минусом бюджетного финансирования специалисты называют факт обезличивания бюджетных денег, и как результат, возможность того, что денег не будет хватать на различные экономические и социальные программы, в связи с чем и появилась необходимость целевых финансовых фондах отдельных от государственного бюджета с закрепленными за ними источниками прибыли. Подобные фонды дают возможность стране более эффективно аккумулировать финансы и тратить их на указанные для фонда нужды. [2, с.14]
Внебюджетные фонды являются частым явлением не только в России, но так же и заграницей. Кроме государств СНГ, где структура таких фондов похожа на российский варианта, внебюджетные фонды также есть и в государствах Восточной Европы, Японии, Соединенных Штатах, Германии, Франции. Факт распространенности таких фондов говорит об определенной общности факторов, ставших причиной появления необходимости в них.
Впервые внебюджетный фонд появился в далеком 1792 году во Франции, им стал пенсионный фонд марсельских моряков. В 20-30-х годах прошлого века в США внебюджетные фонды создавались как специальные независимые образования для преодоления последствий великой депрессии: открылся фонд пенсионного обеспечения, фонд поддержки малого бизнеса и так далее. В период после Второй мировой войны, конец 1940-х - начало 1960-х годов, в Соединенных Штатах, а также в Европе и Скандинавских странах был охарактеризован активным образованием фондов.
В России целевые государственные финансовые фонды появились уже задолго до системного кризиса 1990-х годов. До 1938 года имел место т.н. бюджет соцстрахования, который утверждали отдельно от госбюджета [4, 17]. Начиная с 1938 года, данный бюджет влился в госбюджет СССР, а источником его прибыли являлись страховые взносы учреждений, организаций и предприятий.
К 2016 году доходы 3-х внебюджетных фондов равнялись 1/4 доходов федерального бюджета. В текущем году была зафиксирована устойчивая динамика к снижению бюджетов внебюджетных фондов.
Так, внебюджетные фонды, существующие в Российской Федерации на данный момент, составляют своего рода второй, «социальный» бюджет страны.
Внебюджетные фонды представляют собой особенную форму использования и перераспределения финансовых ресурсов государства для оплаты определенных экономических и социальных нужд региональной или государственной важности. [1, с.37]
Внебюджетные фонды являются одной из частей общегосударственной финансовой системы. Особенно сильно они развиты заграницей. Источниками образования таких фондов могут быть специальные сборы и налоги, специальные займы, ассигнования из бюджетов, взносы на добровольной основе, а также прибыль от работы самого фонда. [3, с.14]
Чаще всего фонды внебюджетного плана разделяются по таким критериям:
- принадлежности - локальные, государственные, межгосударственные;
- срокам действия - временные и постоянные;
- направления применения - кредитные, научные, социальные, экономические, инвестиционные и другие.
Самыми развитыми являются внебюджетные фонды социальной направленности. В Российской Федерации объем прибыли данных фондов насчитывает более 50% прибыли государственного бюджета. На данный момент функционирует три федеральных социальных внебюджетных фондов: ФСС (Фонд социального страхования), ПФР (Пенсионный фонд Российской Федерации), ФОМС (Федеральный и территориальные фонды обязательного медстрахования Российской Федерации).
Существуют два метода образования внебюджетных фондов. Первый - выделение из государственного бюджета определенного количества расходов, которые являются очень важными, второй - образование внебюджетного фонда со своими источниками прибыли для конкретных целей.
Источниками образования прибыли в бюджеты внебюджетных фондов являются:
-взносы физически и юридических лиц на добровольной основе;
-обязательные выплаты, указанные в соответствующих законодательных актах;
-остальные доходы.
Проанализируем показатели доходов и расходов внебюджетных фондов на примере Пенсионного Фонда Российской Федерации. Так, в структуре доходов Пенсионного Фонда Российской Федерации в 2015 году преобладали страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в ПФ РФ на выплату страховой части трудовой пенсии, с показателем 3379,1 млрд. рублей, что составляет 54,5% от всех доходов бюджета Пенсионного Фонда Российской Федерации (см. рисунок 1)

Рис. 1. Структура исполненных доходов Пенсионного Фонда Российской Федерации в 2015 году, %
Страховые взносы на выплату накопительной части 2,19% от общей суммы доходов. Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы составили в 2015 году – 2748,9 млрд. рублей, что составляет 43,9% от общей суммы доходов.
Значительную часть расходов бюджета Пенсионного Фонда составляют выплаты на страховую часть трудовой пенсии – 5519,6 млрд. рублей в 2015 году, что составляет 82% от общей суммы расходов ПФ РФ.
В структуре доходов Фонда социального страхования Российской Федерации в 2014 году преобладали страховые взносы на социальное страхование, зачисляемые в ФСС РФ на застрахованным лицам, с показателем 474,2 млрд. рублей, что составляет 78,6% от всех доходов бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации
Таким образом, можно сказать, что основными доходными статьями Фонда социального страхования являются страховые взносы и безвозмездные поступления.
Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы составили в 2014 году – 129,0 млрд. рублей, что составляет 21,4% от общей суммы доходов.
Современные государственные внебюджетные фонды значительно влияют на жизнь общества Российской Федерации. Однако даже сейчас, в 2016 году еще многие конституционные права граждан не реализованы на должном государственном уровне. Это обусловлено сложностью взаимоотношений предприятий с внебюджетными фондами.
Также в настоящее время у государственных внебюджетных фондов накопилось большое количество различных проблем. Среди них самой большой является проблема коррупции. Поэтому в будущем нас ждет еще один виток реформирования системы внебюджетных фондов.
Для России на сегодняшнем этапе основным ориентиром в рамках деятельности государственных внебюджетных фондов служит выявление новых направлений и перспектив их развития. Данная задача является весьма непростой, но вместе с тем необходимой. На основе прогнозной оценки концепции социально-экономического развития выявлены возможные варианты стратегии развития системы здравоохранения, реформирования демографической политики, а также совершенствования пенсионного обеспечения.
Принципиально важная задача стоит в осуществлении обеспечения принципа гласности. Данный принцип предполагает опубликование в открытой печати всех новшеств, имеющих непосредственное отношение к государственным внебюджетным фондам.
На наш взгляд, одной из самых больших проблем в работе Пенсионного фонда Российской Федерации является проблема инвестирования пенсионных финансов. Чиновники, входящие в состав совета по пенсионной реформе так и не смогли прийти к общему мнению касательно законопроектов о профессиональных пенсиях и о вкладе денег для накопительных пенсий. А одной из самых больших проблем в работе ФОМС РФ является проблема инвестирования пенсионных финансов. Чиновники, входящие в состав совета по пенсионной реформе так и не смогли прийти к общему мнению касательно законопроектов о профессиональных пенсиях и о вкладе денег для накопительных пенсий.
Исходя из представленных данных, мы предлагаем следующие пути совершенствования и оптимизации источников формирования внебюджетных фондов РФ:
1) Увеличение ассигнований из федерального бюджета.
2) В целях повышения эффективности управления средствами внебюджетных фондов, и усиления контроля над их использованием целесообразно создать наблюдательный совет, включив в него по должности министров социальной защиты населения труда, финансов. Это позволит отслеживать состояние средств внебюджетных фондов.
Контроль законодателей за доходами и расходами пенсионного фонда можно обеспечить посредством ежегодного утверждения Государственной Думой Федерального Собрания бюджета пенсионного фонда и отчета об его исполнении.
3) Снижение ставок отчислений во внебюджетные фонды. Как показывает практика, неуплата или неполная уплата взносов в фонды – одно из самых распространенных нарушений, допускаемые руководителями организаций. Данная проблема создается из - за высоких ставок отчислений в фонды. А также это будет способствовать увеличению количества рабочих мест или повышению заработной платы и, следовательно, увеличению фонда заработной платы, с которого производятся эти отчисления.
4) Обеспечение одинакового качества медицинских услуг на всей территории страны.
5) Подготовка единых медико - экономических стандартов оказания помощи.
6) Увеличивать размер доплаты к пенсии, чем старше пенсионер.
Предложенные мероприятия позволят оптимизировать деятельность государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в среднесрочной перспективе.


Список литературы

1.    Голубева А.В. Пути совершенствования и оптимизации внебюджетных фондов в РФ // Роль инноваций в трансформации современной науки. - 2016.
2.    Кривошеева В. А. Проблемы функционирования внебюджетных государственных фондов России на современном этапе // Молодой ученый. - 2015. - №9.
3.    Носов И.Р. Развитие системы государственных внебюджетных фондов в России. М., 2014.
4.    Соловьев. А.К. Система пенсионного обеспечения сегодня // Финансы - 2014. - №8.
5.    Храмцова В.В. Перспективы развития налоговой системы и государственных внебюджетных фондов в Российской Федерации // Перспективы развития экономики и менеджмента. - 2015.

Возврат к списку

 

08.05.2017 | Статья. Особенности работы социального педагога с многодетными семьями 67%
Особенности работы социального педагога с многодетными семьями

07.05.2017 | Статья. Особенности работы социального педагога с воспитанниками детских домов 70%
Особенности работы социального педагога с воспитанниками детских домов

04.05.2017 | Статья. Совершенствование пенсионного обеспечения
Совершенствование пенсионного обеспечения

© 2012-2017 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна