+79618356541
 order@dagdiplom.ru
Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Статья. Законность и правопорядок

04.09.2017 В настоящее время во многих странах, с учетом современных тенденций глобализации и взаимопроникновения политических, социально-экономических изменения, важнейшую роль в исследованиях отечественных и зарубежных авторов занимает вопрос соотношения законность и правопорядка, как основ государственного строя.
В связи с тем, что мировая государственность движется в сторону правовых аспектов управления, все большее значение принимает установление законности и правопорядка, да даже простого исполнения законов в государстве, как важнейшего элемента успешного и эффективного развития социально-экономических условий для людей. [1, с.41]
В демократических государствах обычно провозглашается верховенство и прямое действие конституции и конституционного права. Однако стоит отметить, что зачастую конституция и конституционные права общества попираются и доказать что-либо в сложившихся условиях становится очень непросто, несмотря на попытки обеспечения системы защиты этих самых прав. [4, с.34]
В целях обеспечения конституционных прав граждан включены гарантии реализации положений, обеспеченных статьями Конституции, которые усиливают положительные факторы ее реализации. Кроме того, система включает в себя принятие мер и средств профилактики правонарушений конституции, которые направлены на устранения такого рода правонарушений. [2, с.19]
В целях обеспечения законности как самого главного элемента государственного управления в демократическом государстве, важное место приобретает роль законов и конституции как основ правового государства.
Поэтому в данных условиях большое значение приобретает повышение эффективности деятельности органов государственной власти как ответственных за обеспечение законности, правопорядка и обеспечения целостности правовой системы государства.
Нормативно-правовые акты, обладающие силой закона являются первичными конструктами в повышении уровня законности. Но порой, именно они могут привести к прямо противоположному результату, если сами по себе противоречат конституционным основа государства.
Именно для обеспечения центральной роли, объединяющей всю систему законов и иных нормативно- правовых актов государства, и существуют конституции как главенствующие законы внутри правовой системы конкретного государства. В разработке учения о законности отечественными юристами можно выделить несколько этапов. На первом этапе законность понималась в сугубо позитивистском ключе как неуклонного соблюдения закона. На этом этапе выделились две основные трактовки законности. [2, с.41]
Согласно одной из них («широкой»), законность состоит в требовании неукоснительного соблюдения законодательных предписаний всеми субъектами права. Сторонники второй («узкой») трактовки, соглашаясь с тем, что требование правомерного поведения адресатов является важной составляющей режима законности, полагали, что данное требование относится прежде всего к деятельности государственных органов и должностных лиц. [3, с.9]
Другим камнем преткновения была предметная сфера законности, т.е. объем рассматриваемых нормативных актов: только законы или и подзаконные акты, т.е. совершались попытки определить содержание понятия «законодательство». [5, с.121]
На мой взгляд, актуальность исследования законность и правопорядка обусловлена важнейшей их ролью в развития государственно-правовых институтах, поскольку без них нет и правопорядка. Если государственные органы не работают, то и до обеспечения правопорядка и законность очень далеко. Правопорядок и законность выступают выдающимися элементами социальной жизни людей, поэтому их укрепление является важнейшей задаче деятельности государства.
На наш взгляд анализ вопросов законность и правопорядка имеет важнейшее значение в аспекте совершенствования взаимодействия общества и государства. Действующий Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно отмечал важность строгого соблюдения законности в Российской Федерации и подчеркивал необходимость дальнейшего укрепления правопорядка.
Следовательно, можно заметить, что вопросы, связанные с изучением законности и правопорядка являются наиболее актуальными в современный период развития нашего социально-правового государства. Поэтому законность и правопорядок нуждаются в изучении более пристальном, нежели в контексте рассматриваемого сейчас мной доклада. В ходе исследований, я пришла к выводу, что законность и правопорядок нуждаются в точном определении. Многочисленными авторами даются собственные определения данным понятиям. Так, В.С. Нерсесянц определяет правовую законность как точное и неуклонное соблюдение и исполнение требований правового закона всеми субъектами права [9, с. 537]. Как нам представляется, законность означает идею, требование и систему (режим) реального выражения права в законах государства, в самом законотворчестве.
С.А. Комаров указывает, что содержанием законности является не исполнение закона как такового, не деятельность, в которой он находит осуществление, а соответствие этой деятельности закону, законосообразность поведения [7, с. 311]. По нашему мнению законность можно рассматривать как составляющую трех элементов:
1) принципа самого права, заключающегося в требовании соблюдения и исполнения норм права всеми субъектами, которым они адресованы;
2) метода осуществления государственной власти, способа деятельности, поведения субъектов общественных отношений;
3) особого режима состояния общественной жизни, выражающегося в том, что большинство участников общественных отношений соблюдают и исполняют правовые предписания.
Таким образом, мы полагаем, под законностью следует понимать принцип, метод и режим строго неуклонного соблюдения, исполнения норм права всеми участниками общественных отношений [3, с. 41].
Понятие правопорядок также трактуется среди ученых - правоведов не однозначно. Н.И. Матузов полагает, что правопорядок есть порядок, основанный на праве, правопорядок выступает как состояние урегулированности общественных отношений [8, с. 421]. А.Ф. Черданцев считает, что правопорядок есть система общественных отношений, правоотношений, основанных на нормах права [11, с. 389].
Р.А. Ромашов утверждает, что правопорядок – это фактическое состояние правовой жизни общества, которое 214 характеризуется внутренней согласованностью, упорядоченностью системы правовых отношений, основанных на требованиях законности, а также на свободе и ответственности всех субъектов права [10, с. 148].
На наш взгляд, для того чтобы сформулировать понятие правопорядка следует акцентировать внимание на соотношении понятий правопорядок, общественный порядок и законность. Правопорядок является составной часть общественного порядка, поскольку общественный порядок можно определить как систему общественных отношений, складывающихся в результате соблюдения субъектами правоотношений всех социальных норм (как правовых, так и не правовых – норм морали, религиозных и др.), а правопорядок предполагает соблюдения именно правовых норм. Правопорядок выступает результатом законности, то есть это итого соблюдения и исполнения правовых норм.
Таким образом, с нашей точки зрения правопорядок – это составная часть общественного порядка, представляющая собой систему общественных отношений, складывающихся в результате соблюдения, исполнения, использования и применения законов и подзаконных актов, это итог воплощения законности в реальные общественные отношения.
Все вышеизложенное позволяет сформулировать следующие выводы:
1) исследование институтов законности и правопорядка в теоретико - правовой науке имеет важнейшее значение, поскольку понятия законности и правопорядка тесто связаны со всеми другими правовыми институтами и оказывают существенное влияние на формирование уровня правосознания и правовой культуры в обществе;
2) в научной литературе наличествуют различные точки зрения на определение понятий законность и правопорядок, что обуславливается существованием всевозможных подходов к пониманию правовых явлений;
3) по нашему мнению правопорядок можно понимать как результат воплощения законности.


Список литературы

1.    Бялт В.С. Законность и правопорядок: теоретико-правовая характеристика // Апробация. - 2015. - №4.
2.    Голубева Л.А. Конституционная законность и конституционный правопорядок: содержание терминов // Теория и практика современной юридической науки. - 2015.
3.    Деменчук Д.В. Условия укрепления законности и правопорядка // Современное российское право. - 2016.
4.    Демидов А.В. Законность и правопорядок как теоретико - правовые категории // Новая наука: теоретический и практический взгляд. - 2016. - №3-2.
5.    Демидов А.В. Разделение властей как основной принцип правового государства. // Международный научный журнал «Инновационная наука». Уфа. 2016. № 1. С. 122 - 124.
6.    Забурненко В.А. К вопросу о соотношении законности и правопорядка // Фундаментальные и прикладные научные исследования. - 2016.
7.    Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник, 6 - е изд. дополн. – СПб.: Издательство Юридического института (Санкт - Петербург), 2001.
8.    Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник, 4 - е изд., испр. и доп. М.: Изд. дом «Дело» РАНХиГС, 2013.
9.    Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник. – М.: Норма: ИНФРА - М, 2014.
10.    Ромашов Р.А., Сальников В.П., Оль П.А. Основы теории государства и права: Учебник. – СПб.: Санкт - Петербургский университет МВД России, 2002.
11.    Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: Юрайт, 1999.

Возврат к списку

 

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

04.09.2017 | Статья. Профессиональная речь юриста
Что такое речь юриста?

04.09.2017 | Понятие о добре и зле в дагестанской литературной сказке
Добро и зло в национальных сказках

© 2012-2017 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна