Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня

Международные стандарты финансовой отчетности

15.11.2013 Копирование информации запрещено!

Согласно Международным стандартам финансовой отчетности Финансовая отчетность формируется при помощи начислительного способа. Основа этого метода заключается в том, что результаты считаются действительными, только по факту совершения операции, а не по факту выплаты денежных средств. В учетных записях отображаются экономические операции, их вносят в финансовую отчетность соответствующего периода. Финансовая отчетность исполняет информирующую функцию, по ней можно судить о предыдущих хозяйственных операциях, информировать пользователей об источниках получении денежных средств, об их выплатах и получении, а также о перспективах выплаты денег .
Копирование материала  строго запрещено! www.dagdiplom.ru
Международные стандарты финансовой отчетности часто используются государственными организациями разных стран, с целью формирования своих индивидуальных бухгалтерских стандартов. Особенно это относится к подавляющему большинству экономически развитых стран и развивающихся стран, которые находятся на стадии переходной экономики. Организации обязаны представлять объединенную (консолидированную) финансовую отчетность фондовым биржам, в соответствии со стандартами Международной финансовой отчетности. Это практически все лидирующие биржи на фондовом рынке, в том числе Лондонская биржа, Франкфуртская, Токийская, фондовая биржа Нью-Йорка, Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (NASDAQ). В общем числе из пятидесяти мировых стран насчитывается семьдесят ведущих фондовых бирж.
Копирование материала  строго запрещено! www.dagdiplom.ru
В 2005 году, Европейским союзом было объявлено о том, что Международные стандарты финансовой отчетности теперь будут распространяться на компании, которые котируются на бирже. Такие крупнейшие организации как Международный Олимпийский комитет, Европейский банк реконструкции и развития обращаются, Мировой банк, ОЭСР к Международным стандартам, для составления собственных финансовых отчетностей. Комитет по Международной финансовой отчетности подтверждает, что на данном этапе, существует примерно тысяча организаций которые представляют финансовую отчетность так, как это требуют международные стандарты, т.е в абсолютном соответствии, что подтверждается аудиторскими исследованиями. В число этих организаций, входят такие известные мегакомпании как Olivetti, Air France, Nokia, Microsoft, Nestle, Renault, Deutsche Bank, Lufthansa, Adidas, Fiat.  
Международным стандартам финансовой отчетности обязаны соответствовать организации, которые находятся на территории государств, вступивших в Европейский Союз.
На сегодняшний день, существуют финансовые организации, которые занимаются кредитование тех компании, отчеты которых соответствуют требованиям международных стандартов.
В России Международные стандарты финансовой отчетности максимально адаптированы к государственным стандартам, для улучшения отечественной учетной системы и развития блее качественной финансовой информации, которая бы соответствовала международным стандартам. В настоящий момент Международным стандартам финансовой отчетности соответствуют такие крупнейшие компании как ОАО «ВАЗ» ОАО «Газпром», ОАО«Норильский Никель», ОАО «РЖД», ОАО «АЭРОФЛОТ», ОАО «Ростелеком», ОАО « Северсталь» , и это далеко не весь список компаний.
Несмотря на широкое распространение системы международных стандартов, все ещё остаются страны, которые пока не стремятся переходить на МСФО. В первую очередь это Америка и Канада. В США применяется собственная система финансового учета - US GAAP, к слову говоря, GAAP считается одной из главенствующих отчетных систем в мире. GAAP предоставляет выгодные условия для привлечения денежных средств. Несмотря на то, что изменение отчетности в соответствии со стандартами GAAP требует финансовые затраты, это не останавливает зарубежные компании, они стремятся размещать ценные бумаги именно на американском рынке.
МСФО имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным чертам, государственных стандартов финансовой отчетности разных стран, можно отнести следующее:
-отчетливая хозяйственная логика;
-выводы, полученные из мировой практики бухгалтерского учета;
-доходчивость информации для всех международных пользователей
Применяя МСФО компании могут сократить расходы на подготовку отчетов, а также уменьшить затраты направленные на привлечение капитала. Рыночная стоимость капитала складывается под влиянием двух факторов: возможные риски и перспективная отдача. Риски могут возникать как по причине связанных с деятельностью самой компании, так и по причине нехватки информации, отсутствия верных сведений об откате капиталовложений. По причине отсутствия стандартизации финансовой отчетности может возникнуть недостаточность информации. Часто вкладчики капитала соглашаются на более низкую прибыль, для них предпочтительнее максимально снизить возможность рисков, путем открытости информации.
Копирование материала  строго запрещено! www.dagdiplom.ru
К отрицательным чертам МФСО относятся:
- обобщающее свойство международных стандартов, а следовательно применение разнообразных способов бухгалтерского учета;
- недостаточность конкретным примеров применения стандартов к тем или иным ситуациям;
Уровень экономического развития, традиции, экономический уклад – все это является ограничениями на пути внедрения МФСО по всему миру. Государственные институты также не всегда готовы пожертвовать своими преимуществами для развития методологии бухгалтерского учета.
В последние годы российская система бухгалтерского учета и отчетности заметно изменилась. Выпущено Положение бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Разработан новый счетный план бухгалтерского учета финансово-экономической деятельности организаций. Изменены методы учета основных средств, специальных фондов, финансового и уставного капиталов. Руководство организации несет ответственность за ведение бухгалтерского учета. Появились изменения в балансе, которые стали ориентироваться на международные стандарты. Создаются специальные бухгалтерские стандарты .
Главный приоритет развития бухгалтерской отчетности и учета это улучшение качества информации отображаемой в них. Из мировой практики видно, что параметры, которые определяют полезную информацию, обеспечиваются за счет правового использования МСФО, а также использованием их как базы для создания государственной системы бухгалтерского учета и отчетности.  
Основная цель в сфере индивидуальной бухгалтерской отчетности состоит в установлении гарантий доступа пользователей к индивидуальной качественной и верной информации о субъектах хозяйствования. Для осуществления этой цели, индивидуальную бухгалтерскую отчетность нужно формировать в соответствии с российскими стандартами, которые в свою очередь были разработаны, основываясь на МСФО. В будущем, учитывая весь прошлый опыт, разумно будет рассмотреть реальность формирования некоторым сообществом субъектов хозяйствования бухгалтерской отчетности прямо по МСФО, а не по российским стандартам.
Обязательным условием обширного использования МСФО в экономике РФ, является формирование инфраструктуры, которая обеспечит применение этих стандартов в упорядочивании бухгалтерского учета и отчетности напрямую субъектами хозяйственной деятельности. Главные составляющие: признание законодательством международных стандартов финансовой отчетности в РФ; процедура утверждения МСФО; инструменты обобщения и продвижение опыта применения МСФО; официальное издание МСФО на русском языке; надзор за качеством бухгалтерской отчетности, которую составили по МСФО, включая аудит; преподавание МСФО.
Для того, чтобы активно использовать МСФО в РФ необходимо официальное признание его законодательством. В особенности, объединенную финансовую отчетность, составленную по МСФО, нужно установить в качестве одного из видов официальной отчетности. Система упорядочивания бухгалтерской отчетности и учета должна развиваться в направлении создания такой модели, которая принимала бы во внимание интересы всех сторон, понижала бы расходы и увеличивала бы действенность упорядочивания. Рациональная комбинация деятельности государственных органов власти и объединений профессионалов, а так же иных заинтересованных групп должно стать базой этой модели.
В заключение важно отметить, что в случае полного перехода России на МСФО не следует ожидать, будто иностранные инвестиции рекой хлынут в Россию. Однако это будет важным шагом в процессе построения взаимного доверия между Россией и международным сообществом. Кроме того, говоря о реформировании необходимо подчеркнуть, что автоматическое, без каких-либо изменений, принятие МСФО невозможно .

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Антонова, З.Г. Экономика фирмы : учебное пособие / З. Г. Антонова. - Томск: Том. Политехн. Ун-т. – 2012.-251 с.
2.    Борисов, Е. Ф. Экономическая теория : учебник / Е. Ф. Борисов. - М.: Юрист, 2010. – 280с.
3.    Леусский, А.И., Малькова, Т.Н., Дмитриева, О.Г. Международные стандарты финансовой отчетности в менеджменте : учебное пособие / А.И. Леусский, Т.Н. Малькова, О.Г. Дмитриева- М.: Высшее образование, 2009. - 277с.
4.    Маренков, Н.Л., Веселова, Т.Н. Международные стандарты финансовой отчетности : учебник / Н.Л. Маренков, Т.Н. Веселова. - М.: Национальный институт бизнеса; Ростов-на-Дону: Феникс, 2012.
5.    Николаева О. Е., Шишкова Т. В. Международные стандарты финансовой отчетности : учебник /. – М., 2012г.
6.    Скляренко, В.К., Прудников, В.М. Экономика предприятия : учебник /В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 528 с.

Возврат к списку

 

05.03.2021 | Статья. Корпоративная культура предприятия и ее использование в стратегическом управлении
В исследовании проводится анализ возможностей использования корпоративной культуры предприятия

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

© 2012-2022 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна