Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня

Статья. Проблемы развития рынка ценных бумаг Дагестана

15.04.2015 При использовании информации обратная ссылка на сайт www.dagdiplom.ru обязательна

Как известно, рынок ценных бумаг формируется на известных фондовых биржах. По состоянию на 2015 в Российской Федерации представлены 3 фондовые биржи, на которых котируются основные ценные бумаги известных российских компаний: Московская фондовая биржа, Санкт-Петербургская фондовая биржа и клиринговый центр Санкт-петербургской фондовой биржи.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Состав эмитентов на рынке ценных бумаг Российской Федерации можно представить следующим образом:
1. Государство;
2. Центральное правительство;
3. Республиканские органы власти;
4. Муниципальные органы власти;
5. Учреждения и организации, пользующиеся государственной поддержкой;
6. Акционерное общество (корпорация);
7. Производственного сектора: приватизированные предприятия, вновь создаваемые общества данного сектора;
8. Кредитной сферы;
9. Биржи;
10. Финансовые структуры: инвестиционные компании и инвестиционные фонды;
11. Частные предприятия.
Главными участниками рынка ценных бумаг Республики Дагестан являются коммерческие банки и открытые акционерные общества. Следовательно, развитие регионального рынка ценных бумаг происходит под воздействием этих двух участников. Развитие рынка ценных бумаг Республики Дагестан в последние годы Формирование и развитие рынка ценных бумаг в Республике Дагестан происходит крайне медленными темпами. Так, на Московской фондовой бирже рыночная капитализация по итогам торгов за 1 квартал 2015 года единственного акционерного общества, участвующего на рынке ценных бумаг предприятия ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (торговый код ценной бумаги – DASB) составила 516373316 рублей. Всего же компания выпустила на рынок 5269115472 акций. Таким образом, рыночная цена одной акции указанной компании на Московской фондовой бирже составила 0,098 рублей. Для сравнения, у предприятия «ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» рыночная стоимость одной акции составляет 0,238 рублей [http://moex.com/a3048]
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
На развитие рынка ценных бумаг Республики Дагестан оказывает серьезное влияние политика Центрального Банка Российской Федерации. Так, по состоянию на конец 2014 года единственным банком, участвующим в торгах на фондовом рынке Республики Дагестан был ОАО «Дагэнергобанк», осуществивший инвестиции в размере 16 млн.рублей. В марте 2015 года лицензия у банка была отозвана, следовательно, республиканский банковский сектор более не представлен ни одним региональным банком.
Второй по значимости коммерческий банк Республики Дагестан с момента своего создания зарегистрировал 19 решений о дополнительном выпуске ценных бумаг 23 мая 2013 года. Номинальная стоимость одной ценной бумаги ОАО АКБ «Эльбин» – 1000 рублей. Количество ценных бумаг в выпуске – 25000 штук. Однако владельцами ценных бумаг стали ОАО «Завод им. Гаджиева», выкупившем 310 акций и 27 физических лиц-акционеров (на 2013 год), приобретшим за время существования банка 309690 акций на 310 млн. рублей. [http://www.elbin-bank.ru/about/reestr-aktsionerov/] Тем не менее, акции обращаются лишь внутри Республики и не участвуют в инвестиционном процессе за пределами Дагестана.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Стоит отметить, что подобные проблемы развития рынка ценных бумаг Дагестана появились относительно недавно, с тех пор, как Центральный Банк Российской Федерации стал отзывать лицензии, а инвесторы ушли с регионального банковского рынка. Хотя до 2012 года статистика по рынку ценных бумаг все-таки имелась. Например, информационное агентство «Дагестан» в 2012 году составило отчет, согласно которому по состоянию на 1 октября 2010 года объем приобретенных ценных бумаг составил 1054,7 млн. рублей, увеличившись за период с начала года лишь на 7,6%. Практически весь объем операций с ценными бумаги осуществлялся региональными банками. Наибольшей по объемам размещения статьей в инвестиционном портфеле кредитных учреждений является вложения в долевые ценные бумаги – 694 млн. рублей, которые в объеме 92,8% размещены в долевых ценных бумагах прочих резидентов. Средства, направленные на приобретение долговых обязательств, составили 160,5 млн. рублей, увеличившись с начала 2010 года почти на 150 млн. Весь объем вложений осуществлен в прочие долговые обязательства. Кроме этого, средства, направленные на приобретение учтенных векселей, на 1 октября 2010 года составили 200,2 млн руб. Одновременно с ростом объемов операций с ценными бумагами с начала 2010 года, возросла и доходность по ним, составив 6,1% в совокупном объеме доходов кредитных организаций, против 1,9% на начало года [https://news.mail.ru/inregions/caucasus/5/society/5074377/]
Дагестанский фондовый центр (www.dfc-rd.ru), созданный в конце 2007 года функционировал в целях реализации Постановления Правительства Республики Дагестан от 18 июля 2007 года № 190 «О перечне мероприятий по развитию рынка ценных бумаг и стимулированию привлечения инвестиций в экономику Республики Дагестан на 2007-2008 годы». С тех пор деятельности этого центра практически прекратилась, а публичная информация перестала выкладываться на собственном сайте центра.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Рынок ценных бумаг Республики Дагестан мог бы формироваться за счет открытия новых акционерных обществ, однако по информации Федеральной налоговой службы Республики Дагестан за 2013 год в республике открылось только 1 ОАО и 28 закрытых акционерных обществ (ЗАО). Но так как ЗАО распределяет акции среди учредителей компании, то можно констатировать, что рынок ценных бумаг не может быть представлен одним акционерным обществом. В процессе сбора информации было выяснено, что открытое в 2013 году АО является зарегистрированным предприятием Открытое акционерное общество «Корпорация развития Дагестана» созданное Указом Президента Республики от 22 июля 2013 года №208. При этом на момент его создания Центральным Банком России был установлен запрет на эмиссию ценных бумаг на фондовый рынок и лишь 19 марта 2015 года ЦБ РФ возобновил эмиссию и зарегистрировал выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций открытого акционерного общества «Корпорация развития Дагестана». Выпуску ценных бумаг присвоил государственный регистрационный номер 1-01-50382-А [Пресс-центр ЦБР http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=19032015_205716sbrfr2015-03-19T20_54_07.htm]
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Вполне возможно, что рынок ценных бумаг Республики Дагестан представлен совсем уж в незначительных объемах, но рассматривать его как составную и важную часть фондового рынка Российской Федерации нельзя.
Для развития рынка ценных бумаг Республики Дагестан можно было бы опираться на Стратегию экономического развития республики до 2025 года, но в ней вопросам развития рынка бумаг уделено только одно предложение.
Таким образом, регулирование рынка ценных бумаг Республики Дагестан только начинает формироваться. К перспективным направлениям развития рынка ценных бумаг в республике относятся: развитие вторичного рынка корпоративных ценных бумаг, создание рынка долговых эмиссионных ценных бумаг, усиление воздействия региональных властей на фондовый рынок, развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг и его информационного обеспечения, обеспечение информационной открытости.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
В сложившихся условиях возрастает необходимость активизации деятельности федеральных и региональных государственных структур, участвующих в регулировании процессов на фондовом рынке, что позволит обеспечить необходимую для инвесторов прозрачность фондового рынка, повысить инвестиционную привлекательность республики, а также поддержку эмитентов Республики Дагестан на биржевой рынок не только в пределах региона, но в масштабах страны в целом.

Авторский коллектив www.dagdiplom.ru (c)

Возврат к списку

 

05.03.2021 | Статья. Корпоративная культура предприятия и ее использование в стратегическом управлении
В исследовании проводится анализ возможностей использования корпоративной культуры предприятия

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

© 2012-2022 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна