Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Истребование документов налогоплательщиков в зарубежных странах

16.09.2014 В последние годы в таких развитых зарубежных странах как США, Великобритания, Канада, Австралия, странах Еврозоны и др. активизировалась работа налоговых органов по истребованию документов налогоплательщиков. Истребование документации является важнейшим шагом, принимаемым налоговыми органами зарубежных стран по всем налогово-правовым вопросам. Процесс истребования документов может быть произведен в рамках раскрытия информации о деятельности компании в рамках тех или иных налоговых споров. Истребование документов налоговых органов у налогоплательщика становится особенно важным процессом при доказывании того или иного аспекта нарушения налогового законодательства зарубежных стран.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Рассмотрим особенности истребования документов на примере нескольких стран. Так, налоговая декларация в США подается за истекший календарный год (до 15 апреля следующего года), либо за истекший финансовый год. Выбор налоговых деклараций для проверки осуществляется различными методами. Чаще всего декларации выбираются по каким-то отличительным параметрам. Наличие даже мелких ошибок и неточностей может повлечь за собой проверку. Отличительным параметром выбора часто является величина дохода. Служба внутренних доходов США использует самые различные формулы при выборе деклараций. Проверки не избежать, если налогоплательщик переплатил по налогам и ходатайствует о возврате средств.
В США существует три вида налоговых проверок :
-заочная (проводится путем направления документов в Контрольное управление Службы внутренних доходов по почте);
-камеральная (проводится по месту нахождения Службы внутренних доходов);
-выездная (проводится по месту нахождения налогоплательщика).
Выбор вида налоговой проверки зависит от комплекса и сложности поставленных вопросов. Как правило, камеральные налоговые проверки проводятся только в отношении налоговых деклараций и не затрагивают текущие вопросы осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Камеральные проверки проводятся в Службе внутренних доходов налоговыми аудиторами. В инициативном письме, направляемом налогоплательщику, содержится просьба о встрече с налоговым аудитором в офисе Службы внутренних доходов. Как правило, в таком письме указывается, какие конкретно документы должен представить налогоплательщик налоговому аудитору.
Время и место проведения налоговой проверки определяет Служба внутренних доходов, и по американскому законодательству, обязана согласовать с налогоплательщиками все даты и часы. Все критерии проверки определены внутренними инструкциями. Инспектор имеет право истребовать у налогоплательщика любые документы. Налоговое законодательство США предусматривает только одну проверку в течение одного года. Повторные проверки назначаются по письменной просьбе налогоплательщика.
По законодательству США при проведении налоговой проверки Службы внутренних доходов  практически ничем не ограничена в возможности истребовать у налогоплательщика различные документы и иные источники информации. Так, помимо бумажных носителей налоговый инспектор может оценивать и иные материальные носители информации (например, аудио- и видеозаписи и др.). На практике случается, что суды признают неправомерным истребование у налогоплательщика документов, которыми Служба внутренних доходов уже обладала. Служба внутренних доходов использует информацию о содержащихся в налоговых декларациях ошибках или неточностях, полученную из внешних источников. К таким источникам относятся, в частности, газеты, документы публичного характера и физические лица. Если Служба внутренних доходов сделает вывод, что указанная выше информация заслуживает доверия, информация может быть использована в целях отбора налоговых деклараций для проверки .
В последние годы в США появилась практика непредоставления налоговой документации налоговым органами. Некоторые налогоплательщики придумывают различные оправдания но в рамках закона (R-TX 36). Так, данный законопроект Стива Стокмана, который налогоплательщики Америки назвали «The Dog Ate My Tax Receipts Act», что дословно переводится как «Собака съела мои налоговые поступления», позволяет законно обойти требование налоговых органов по истребованию документов. Т.к. в отношении налогоплательщиков также действует презумпция невиновности, то честным способом уклонения от истребования документов являются по данному законодательному акту 10 правил. Некоторые из них я приведу ниже:
1. Собака съела документы с моей налоговой отчетностью;
2. Необъяснимый компьютерный сбой и т.д.
А в Австрии если налоговые органы, например, запросили налоговые документы в отношении расходов, заявленных налогоплательщиком, то они могут отказать в признании расходов, если налогоплательщик не выполнил предписание по истребованию документов.
Бухгалтерские книги и налоговые записи налогоплательщиков Австрии бережно хранятся в соответствии с законом. Для австрийцев очень важно поддерживать надлежащие бухгалтерские и налоговые записи для того, чтобы переложить бремя доказывания на налоговые органы.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Вообще, практика работы налоговых органов зарубежных стран при истребовании документов проходит по одному сценарию:
- анализируются бухгалтерские и налоговые документы;
- приглашаются определенные лица для получения свидетельских показаний.
Время и место проведения налоговой проверки определяется налоговыми органами зарубежных стран с учетом конкретных обстоятельств. Критерии обоснованности выбора места и времени для проведения собеседования с налогоплательщиком и проверки документов определены инструкциями налоговых органов соответствующих стран. В соответствии с этими инструкциями инспекторам рекомендовано назначать налоговые проверки на рабочие дни и в рабочее время .
Налоговый инспектор в большинстве зарубежных стран самостоятельно выбирает, какую именно налоговую проверку проводить - камеральную или выездную. При этом он руководствуется собственными представлениями, какой вид проверки наиболее эффективен и целесообразен.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Алиев, Б.Х. Налоговая система: понятие, структура и параметры / Б.Х. Алиев // Налоги. - 2011. - №3. - С.16-18.
2.    Соколов А.А. Теория налогов.- М.: ООО «ЮрИнфоР-Пресс», 2013.
3.    Стаканов М.В. Международный опыт налогового взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов. М., 2014.
4.    Туробова Т.Е. Совершенствование механизма проведения налоговых проверок и оформления их результатов // Право и экономика. 2012г. - №10.
5.    Шередеко Е.В. Современное состояние органов налогового администрирования Великобритании / Е.В. Шередеко // Налоги и налогообложение. - 2013. - №7.
6.    http://www. nalog. ru/rn77/taxation/reference_work/reglament_vnp/istreb_doc_reg/
7.    http:// pravorub. ru/articles/15494.html
8.    Tax Controversies: Practice and Procedure, Leandra Lederman, Stephen W. Mazza, Mattew Bender & Company, Inc, 2012.
9.    Положение о Службе внутренних доходов, IRM
10.    IRC - Налоговый кодекс США

Возврат к списку

 

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

© 2012-2021 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна