+79618356541
 order@dagdiplom.ru
Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Нравственное воспитание детей в современной семье

04.09.2017 Семья – вид социальной группы общества, в которой рождается, формируется, развивается и большую часть времени в течение жизни находится человек. Отношения в семье определяют психологию и поведение человека, поэтому семья представляет особую ценность для общества. Типичная современная семья в нашей стране состоит из 2– 6 человек: мужа, жены, детей и ближайших родственников по материнской и отцовской линиям - бабушек и дедушек.
В настоящее время самое активное влияние на развитие духовной культуры общества оказывает семья и семейные ценности. Кроме того, семья оказывается значительное воздействие на нравственную направленность личности, а также мотивы ее поведения. Для ребенка семья вообще является своеобразной микромоделью общества, позволяя ему сформировать в будущем свои жизненные планы и систему нравственных установок. Современные правила, действующие в общества, впервые, на наш взгляд, осознаются именно в семье, а культурные ценности общества подвергаются изменениям посредством установленной культуры воспитания в семье. В целом, на наш взгляд, семья обладает широчайшим диапазоном общественного воздействия. Семья и семейные ценности активно развивались на всем историческом отрезке от доисторических времен и вплоть до наших дней. На современном этапе становления института семьи, образовалось огромное количество различных подходов  и теорий в вопросах воспитания детей. Так, исследователь О. Конт полагал, что семья является изменяющейся, исторической категорией, выполняющей важнейшие социальные функции воспитания. До современных представлений о семейном воспитании, существовала концепция Аристотеля, представившего семью как первичный вид общения, а также важнейший элемент государства. На его взгляд, счастливая семейная жизнь должна строиться в соответствии с добродетелью, а также нормативно-правовыми актами о браке. Также он считал, что семья обеспечивает рождение  детей, а также их воспитание в соответствии с государственными веяниями тех времен.
Семья для ребенка – это мир, в котором закладываются основы морали, отношения к людям. Ценность духовного общения проявляется в удовлетворении духовных запросов людей, потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении и играет важную роль в духовном развитии подрастающих членов общества. Все более возрастает роль коммуникативной активности в системе социальных взаимоотношений, взаимодействий, в современной деятельности людей, в развитии самого субъекта общения. Функцию первичного коммуникативного социального контроля несет семья. В известном стихотворении, отец объясняет крохе сыну, «что такое хорошо и что такое плохо». Это и есть обучение правилам поведения в обществе, стремление сохранить и стабилизировать социальные нормы. Как предполагает французский социолог Ле-Плей, семья является способом обеспечения взаимодействия между ее членами, способствующей дальнейшему укреплению позиций добра.
История развития общественных отношений показывает, что чем более общество совершенно, тем более высокой становится культура воспитания в семье. Сравнительно недавно считалось, что если уровне образования и общая культура родителей высока, то тем больше возможностей в будущем будет у их детей. Однако на современном этапе развития семейных ценностей, большинство вступающих в брак считают, что образование родителей не имеет большого значения в воспитании детей. Тогда возникает вопрос: почему же у некоторых из них происходит значительное смещение основных нравственных понятий, отражающихся на воспитании детей? Какие же насущные проблемы семьи сегодня? Они концентрируются вокруг основных вопросов семейной педагогики: нравственная позиция родителей, их гражданственность, взаимоотношения родителей и детей, совместная деятельность всех членов семьи. Нет однозначного ответа на вопрос, как воспитать нравственно и духовно богатую личность. Как можно предположить, наиболее актуальной задачей на современном этапе развития представлений о воспитании детей в семье, является развитие таких нравственно-волевых качеств как организованность, настойчивость, ответственность, дисциплинированность и самостоятельность. Недооценивая важность воспитания представленных нравственно-волевых качеств с детства, со временем приведет к установлению неправильных взаимоотношений между взрослыми и детьми, а также к чрезмерной опеке. Это может привести к появлению лени, несамостоятельности детей, а также неуверенности в своих силах. Дети, у которых неразвита способность активно действовать, а также самостоятельно выполнять повседневные требования, часто не могут организовать себя для выполнения домашних заданий, да и вообще, показывают относительно низкую успеваемость в школе. Позднее это также может привести к недисциплинированности, что повлияет на развитие карьеры.
Семья располагает благоприятными условиями для привлечения ребенка к труду. В семье нравственный смысл труда особенно нагляден для ребенка. Трудовые поручения, которые ребенок выполняет в семье, разнообразны, а необходимость их выполнения очевидна (особенно в хозяйственно- бытовом и ручном труде). Ребенок наглядно убеждается в значимости своего труда для членов семьи. Характерные мотивы труда в семье: любовь к родителям и другим членам семьи, желание позаботиться о них, помочь, доставить им радость, чувство долга перед семьей.
Труд должен приносить радость. Труд укрепляет физические силы ребенка, здоровье ребенка. Он требует внимания, сообразительности, сосредоточенности, тренирует память, развивает мышление. Представляется, что процессы организации воспитания детей в семье должны быть активными и иметь под собой предпосылки для дальнейшего интеллектуального развития ребенка. Дети не должны проводить свое детство в праздности, порождающей лень. Стоит отметить, что одним из ценнейших духовных качеств, прививаемых родителями своим детям в процессе воспитания, является заботливое отношение к окружающим людям и обществу. Воспитание должно прививать детям гуманность и заботливость к окружающим людям. Важно знать, что заботливость, выражаемая ребенком, может основываться на различных мотивах. Так, один ребенок просто хочет доставить взрослому радость, в то время как другой – получить награду за заботу и помощь. Эгоизм же в процессе воспитания возникает в том случае, если родители все делают для детей своими руками, не предоставляя последним действовать самостоятельно.
Особенности проявления заботливости у детей во многом зависит от условий семейного воспитания. В одних семьях родители вдумчиво относятся к вопросам нравственного воспитания. Но встречаются семьи, в которых общая атмосфера определяется потребительскими запросами родителей, отсутствием интереса к вопросам нравственного воспитания. В таких семьях отсутствует проявление заботливости между членами семьи. Дети из таких семей в школе могут позаботиться о других лишь под непосредственным влиянием учителя или воспитателя, которого они уважают или любят. Заслужив похвалу взрослого упорным, но посильным трудом ребенок будет возвращаться к такой трудной , но радостной работе. Одобрение родителей укрепляет его самолюбие, которое стимулирует труд.
Родителям необходимо помнить, что ребенок воспитывается в семье в каждый момент его жизни, даже тогда, когда родителей нет дома. Воспитание нравственных качеств, в том числе и заботливости к окружающим людям., успешно происходит в тех семьях, где существует взаимное уважение членов семьи, интерес к окружающим людям.
Воспитание любви к Родине - важная задача нравственного воспитания подрастающего поколения. Необходимо с ранних лет воспитывать у детей интерес к событиям, происходящим в окружающей их жизни, интерес к культуре, истории.
У детей родители должны формировать эмоциональное отношение к родной стране, уважение к государственной символике, чувство гордости к достижениям наших людей, интерес к жизни народов, их культуре, знакомить с достопримечательностями своей страны, посещать выставки, музеи. Большую роль в духовно-нравственном воспитании детей играет влияние природы на духовный мир человека. Разнообразные знания о природе и окружающем мире позволяют детям использовать их в будущем. Эти знания можно разделить на 2 большие категории:
- знания, расширяющие интеллектуальную составляющую и кругозор школьников;
- знаний, определяющие правила поведения человека в природе.
Стоит отметить, что на современном этапе развития системы нравственного воспитания детей в семьях, можно отметить увеличение количества родителей, желающих ознакомить своих детей с природой и окружающей средой.
Мир природы вызывает у человека удивление, восторг, побуждает к передаче чувств в слове и деятельности. Необходимо научить ребенка вслушиваться в красоту, беречь природу, заботливо относиться к животному и растительному миру.
Ценностным средством воспитания являются семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение, нормы поведения. Это могут быть: интересное проведение дней рождений членов семьи, день памяти родных, возложение цветов к памятникам воинам. Семья для ребенка – это мир, в котором закладываются основы морали, отношения к людям.
Таким образом, главная особенность семейного воспитания состоит в том, что оно наиболее эмоционально по содержанию и формам отношений между взрослыми и детьми. Эта особенность при разумном воспитании детей может стать значительной формирующей силой. Совместное проживание, общие заботы по дому – все это способствует выполнению современной семьей главной задачи- нравственного воспитания детей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Архангельский В.Н. Семейная политика и социальная поддержка семей в Российской Федерации. Семья в России / В.Н. Архангельский. – М. : 2000. – 369 с.
2.    Бойко В.В. Любовь, семья, общество / В.В. Бойко. – М. : 2011. – 295 с.
3.    Варюхина С. И. Истоки доброты. - Минск, 2014.
4.    Виноградова Н.Ф. Воспитателю о работе с семьей. М..Просвещение.2011.
5.    Гамзатова Джамиля Анварбековна. диссертация «Формирование коммуникативной компетентности младших школьников в процессе развития речевой культуры.»
6.    Гурко Т.А. Молодая семья в большом городе. – М.: 2013. – 401 с.

Возврат к списку

 

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

04.09.2017 | Статья. Профессиональная речь юриста
Что такое речь юриста?

04.09.2017 | Понятие о добре и зле в дагестанской литературной сказке
Добро и зло в национальных сказках

© 2012-2017 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна