+79618356541
 order@dagdiplom.ru
Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Правовые основы деятельности налоговых органов

08.09.2015 В Налоговом Кодексе Российской Федерации в пункте 1 статьи 30 сказано, что налоговые органы представляют собой целую систему с центральным органом управления – Федеральной Налоговой Службой. Эта система обеспечивает надежный контроль за соблюдением правильности исчисления налогов и сборов, а также следит за своевременностью уплаты налогов в бюджетную системы Российской Федерации.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Также в соответствии с пунктом 1 Положения о ФНС от 30.09.2004 №506, федеральным органом, представляющим исполнительную власть, и выполняющим фискальную функцию по контролю за соблюдением налогового законодательства, является Федеральная налоговая служба Российской Федерации (далее – ФНС РФ). Федеральная налоговая служба Российской Федерации являются следующим звеном в историческом аспекте модернизации налоговых органов. Ранее на территории России действовали Министерства Налоговых служб России.
В пункте 4 Положения Федеральной налоговой службы Российской Федерации сказано, что ФНС России осуществляет свою работу через сеть территориальных органов, а также органом местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами.
В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством РФ. Статьей 3 Закона № 943-1 установлено, что налоговые органы в своей деятельности руководствуются Конституцией, федеральными конституционными законами, НК РФ и другими федеральными законами, настоящим Законом и иными законодательными актами РФ, нормативными правовыми актами Президента РФ и нормативными правовыми актами Правительства РФ, международными договорами РФ, а также нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, принимаемыми в пределах их полномочий по вопросам налогов и сборов.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
В соответствии с пунктом 4 статьи 30 НК РФ налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами. Взаимодействие осуществляется путем реализации полномочий, предусмотренных НК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ.
Статья 4 Закона N 943-1 предусматривает, что налоговые органы решают поставленные перед ними задачи во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Приказом ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444@ утвержден Регламент организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами. Нормативными правовыми актами федеральных органов может устанавливаться структура налоговых органов в РФ и круг их полномочий и органы государственной власти субъекта не вправе обязать территориальный орган Федеральной налоговой службы предоставлять информацию в финансовые органы субъектов РФ и в финансовые органы местных администраций о суммах задолженности, недоимки, отсроченных (рассроченных), реструктурированных и приостановленных к взысканию налогов, сборов, пеней и штрафов в целом по соответствующим видам налогов, сборов и иных обязательных платежей, контролируемых налоговыми органами, к которым в том числе относится и информация о реализации положений договоров о предоставлении инвестиционного налогового кредита, в установленные ими самими сроки.
Согласно Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506  ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
8 января 2013 года был издан приказ «Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей», в котором были рекомендованы некоторые виды форм налоговой отчетности для сельскохозяйственных производителей.
Важным актом стал также приказ от 30.01.2013 г. № ММВ-7-6/46@ о рекомендациях по внесению изменений в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде. Данный приказ позволил внести изменения в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде.
1 марта 2013 года ФНС России был издан Приказ № АС-7-2/105@ «О включении в Государственный реестр контрольно-кассовой техники сведений о модели контрольно-кассовой техники», согласно которого было разработано приложение для применения программно-технического комплекса «NP-КИОСК-К», в который вносятся сведения о моделях контрольно-кассовой техники, применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
В целях обеспечения доступа граждан и организаций к информации о деятельности ФНС России был подготовлен Приказ от 24.12.2013 г. № ММВ-7-6/635@ «Об официальном Интернет-сайте Федеральной налоговой службы», в котором был описан регламент информационного наполнения официального Интернет-сайта www.nalog.ru.
Также одним из важных актов стал Приказ от 26 декабря 2013 г. № ММВ-7-5/641@ «О контрактной службе ФНС России», в котором говорится об утверждении структуры контрактной службы ФНС России.
Последним нормативно-правовым актов Федеральной налоговой службы Российской Федерации в 2013 г. стал Приказ от 30 декабря 2013 г. № НД-7-5/661@ «Об утверждении перечней организаций, находящихся в ведении ФНС России», в котором приведен список федеральных бюджетных учреждений, федеральных казенных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении ФНС России.
Регулирование поступлений налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации осуществляется посредством применения норм налогового кодекса РФ. Кроме того, регулирование поступлений в бюджетную систему осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
Кроме того, регулирование поступлений налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации осуществляется с помощью таких документов:
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
- письмо ФНС России N ГВ-8-10/173@, от 12.03.2007 «О новых бланках платежных документов на перечисление налогоплательщиками - физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему РФ: форма N ПД (налог) и форма N ПД-4СБ (налог)»;
-приказ от 13.02.2009 № ММ-7-5/66@ О продлении срока проведения конкурса по выбору организации, осуществляющей проведение электронных торгов при реализации имущества должника в ходе процедур банкротства;
-приказ ФНС России от 14.05.2007 № ММ-3-19/293@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при взыскании задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации»;
-письмо ФНС России от 22.05.2007 № ММ-6-19/410@ О начислении пени на сумму авансовых платежей, уплаченных не в полном объеме или с нарушением установленных сроков уплаты;
-приказ ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-19/824@ Об утверждении Порядка направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке и решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке на бумажном носителе;
-приказ ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-19/825@ Об утверждении форм требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации;
-приказ ФНС России № САЭ-3-19/813@ от 28.11.2006 Об утверждении рекомендуемых форм по принудительному взысканию задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.
К правовым актам о сборах и налогах предъявляются такие требования:
а) принимать и вводить их в действие может лишь надлежащее лицо (законодатель, правотворец), в соответствии с должной правовой процедурой.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
б) внешне они должны соответствовать существующему в сфере налогообложения общественному правопорядку, при этом не быть в правовой конфронтации по отношению к уже действующим нормам, внутренне же (что касается их содержания и структуры) отвечать необходимым требованиям совершенства юридической техники, предъявляемым к подобным актам.
В указанном выше пункте приведены элементы налогообложения, определяя которые в совокупности, налог считается установленным законодателем.
Приведенные положения ст. 17 Налогового Кодекса РФ находятся в соответствии с основополагающим принципом налогового права, т.ё. принципом законности налогового обязательства и его определенности. Эти принципы были закреплены также в положениях Налогового Кодекса, п. 6 ст. 3, утверждающими, что «при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения», и в положении п. 5 ст. 3, в соответствии с которыми «ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Налоговым кодексом РФ признаками налогов и сборов, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ либо установленные в ином порядке, чем это определено Налоговым кодексом РФ». [2]
Современными изменениями в нормативно-правовом регулировании поступлений налогов в бюджетную систему Российской Федерации являются следующие законы, приказы и постановления:
Приказ от 20 марта 2014 № ЕД-7-2/97 «О внесении изменений в сведения о модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр контрольно-кассовой техники»
Проект приказа от 30 апреля 2013 № б/н «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ «Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа»«
Проект приказа от 12 апреля 2013 № б/н «Об утверждении формы и порядка направления налоговым органом запроса оператору по приему платежей физических лиц»
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Проект приказа от 12 апреля 2013 № б/н «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ «Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа».
Из федеральных законов, регулирующих поступление налоговых поступлений можно отметить современный Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 131-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Стоит отметить, что все перечисленные нами правовые документы являются важнейшими нормативно-правовыми актами, с помощью которых возможно дальнейшее совершенствование работы налоговых органов России.

Возврат к списку

 

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

04.09.2017 | Статья. Профессиональная речь юриста
Что такое речь юриста?

04.09.2017 | Понятие о добре и зле в дагестанской литературной сказке
Добро и зло в национальных сказках

© 2012-2017 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна