+79618356541
 order@dagdiplom.ru
Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Статья. Анализ механизма исчисления и уплаты НДПИ

27.06.2016 Механизм исчисления и взимания налога на добычу полезных ископаемых представляет собой совокупность основных элементов, входящих в состав рассматриваемого налога, а также особенности подачи декларации и уплате в бюджет налогоплательщиками.
Так, плательщиками налога на добычу полезных ископаемых являются предприятия и предприниматели, которые осуществляют добычу полезных ископаемых на основании имеющихся у них лицензий на право пользования недрами Российской Федерации. Также в Налоговом Кодексе Российской Федерации установлено, что плательщики налога на добычу полезных ископаемых должны быть поставлены на учет в налоговых органах по отдельным основаниям.
Иначе говоря, плательщики НДПИ имеют особый статус согласно Налогового Кодекса Российской Федерации. Стоит отметить, что постановка на учет плательщика налога на добычу полезных ископаемых осуществляется налоговыми инспекциями в течение 30 дней с момент прохождения государственной регистрации лицензии на пользование определенным участком недр. Если этот участок находится не на территории Российской Федерации, то налоговые инспекции не производят регистрацию налогоплательщика, т.к. он должен стать на учет по местонахождению своей организации.
Объектом налогообложения налога на добычу полезных ископаемых являются полезные ископаемые, которые добыты из недр, расположенных на территории Российской Федерации.
Также согласно Налогового Кодекса, объектом налогообложения являются полезные ископаемые, которые извлечены из отходов добывающего производства. Кроме того, к объектам налогообложения относят полезные ископаемые, которые добыты за пределами Российской Федерации.
Не признаются объектами налогообложения налога на добычу полезных ископаемых общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, которые не числятся на государственном балансе запасов полезных ископаемых.
Также в статье 336 Налогового Кодекса Российской Федерации есть еще несколько дополнительных пунктов, согласно которым не признаются объектом налогообложения налога на добычу полезных ископаемых добытые минералогические, палеонтологические и иные коллекционные материалы.
Налоговые ставки в целях исчисления и уплаты налогоплательщиками на территории Российской Федерации по налогу на добычу полезных ископаемых устанавливаются статьей 342 Налогового Кодекса РФ. Согласно этой статьи установлены следующие виды налоговых ставок:
Адвалорные ставки – они применяются по отношению к налоговой базе, определенной как стоимость добытого полезного ископаемого;
Специфические ставки – они применяются по отношению к налоговое базе, определенной как количество добытого полезного ископаемого и измеряемого в рублях за тонну.
Также существует льготная налоговая ставка в размере 0%, которая применяется при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь, попутного газа, подземных вод, содержащих полезные ископаемые и т.д.
Налоговым периодом в целях исчисления и уплаты НДПИ налоговыми инспекциями на территории Российской Федерации признается календарный месяц.
Основные виды добытых ископаемых относится перечень, установленный пунктом 2 статьи 337 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Налоговая база в целях исчисления и уплаты НДПИ налоговыми инспекциями на территории Российской Федерации определяется следующим способом:
1. Количество добытых полезных ископаемых – при добыче нефтепродуктов, природного газа и газового конденсата, а также угля.
2. Стоимость добытых полезных ископаемых – осуществляется при добыче других полезных ископаемых.
Налоговые инспекции не осуществляют подсчет налоговой базы, налогоплательщики осуществляют эту операцию самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого.
Расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании данных налогового учета, при этом применяется тот порядок признания доходов и расходов, который предусмотрен для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
При определении расчетной стоимости учитываются следующие виды расходов, связанные с добычей полезных ископаемых:
Прямые расходы.
Это могут быть материальные расходы, расходы на оплату труда, на амортизацию основных средств, используемых при добыче полезных ископаемых, суммы страховых взносов. Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с добычей полезных ископаемых. Указанные расходы, произведенные в течение налогового периода, распределяются между добытыми полезными ископаемыми и остатком незавершенного производства на конец налогового периода.
Косвенные расходы.
Это материальные расходы (за исключением относящихся к прямым), расходы на ремонт основных средств, расходы на освоение природных ресурсов, на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, прочие расходы.
Косвенные расходы распределяются между затратами на добычу полезных ископаемых и затратами на иную деятельность налогоплательщика пропорционально доле прямых расходов, относящихся к добыче полезных ископаемых, в общей сумме прямых расходов. Сумма косвенных расходов, относящаяся к добытым полезным ископаемым, полностью включается в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых за соответствующий налоговый период.
Для определения расчетной стоимости отдельного полезного ископаемого, необходимо из общей суммы расходов выделить часть расходов, соответствующую доле этого добытого полезного ископаемого в общем количестве добытых полезных ископаемых.
Количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно, в единицах массы или объема.
Согласно пункту 1 статьи 343 Налогового Кодекса Российской Федерации, сумма налога рассчитывается как произведение налоговой базы и налоговой ставки.
Порядок исчисления и уплаты НДПИ налоговыми инспекциями на территории Российской Федерации осуществляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому ископаемому. Исчисленная налоговыми инспекциями сумма подлежит уплате по итогу налогового периода не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики НДПИ подают налоговые декларации за каждый отдельно взятый период не нарастающим итогов в налоговые инспекции по месту жительства. Уплата налога производится в тот бюджет, по месту которого находится каждый участок недр, предоставленный налогоплательщику по лицензии в пользование.

Возврат к списку

 

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

04.09.2017 | Статья. Профессиональная речь юриста
Что такое речь юриста?

04.09.2017 | Понятие о добре и зле в дагестанской литературной сказке
Добро и зло в национальных сказках

© 2012-2017 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна