+79618356541
 order@dagdiplom.ru
Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Статья. Мотивация спортивных достижений после травм

03.09.2017 Одной из основных задач, которые падают на плечи спортивных врачей и тренеров, является реабилитация спортсменов после полученных спортивных травм. Довольно часто спортсмены, особенно те, которые занимаются профессиональным спортом длительное время и считают его главным смыслом своей жизни, после получения травмы впадают в длительную депрессию. Обычно такая негативная психическая реакция приводит к несоблюдению режима лечения и реабилитации, что в свою очередь, негативно сказывается на процессе выздоровления. [3, с.41]
Мотивация имеет высокое значение для спортсмена, так как именно в спорте требуется достижение высочайших результатов за короткий промежуток времени. Конкурентная борьба между соперниками и спортивными командами требует высокого уровня мотивации, не снижающегося даже в случае проигрыша.
Зачастую в спорте высоких достижений у спортсменов наблюдаются различные травмы. Травма является серьезнейшим испытанием для любого спортсмена. Как спортсмен реагирует на травму, зависит от его индивидуальных особенностей в области внутренней мотивации. Некоторым спортсменам травма не помешает добиться высоких результатов с спортивной деятельности, другие же, напротив, крайне тяжело переносят травмы, воспринимают их как целую трагедию, сопровождающуюся раздражительностью, подавленностью, повышением уровня страха и тревожности. [3, с.42]
Тем не менее, спортсменам необходимо выработать для себя новую стратегию подготовки и поведения на соревновании, чтобы преодолеть негативную мотивацию при различных травмах. Иначе у спортсмена снижается уверенность в себе, появляется беспокойство по поводу возможностей восстановления в будущем и т.д. Именно поэтому так важно спортсменам и специалистам в области физкультуры знать и понимать мотивационную составляющую при различных травматических ситуациях.
Не последнюю роль в тяжелом психологическом состоянии спортсменов играет еще и тот факт, что большинство спортивных травм нуждаются в длительном реабилитационном периоде. К примеру, после операции на мениске, реабилитационный период составляет около года. Поэтому очень важно в этот период спортивным врачам и тренерам, которые работают со спортсменом, находить дополнительные методы улучшения психологического состояния и мотивации травмированного спортсмена. [8, с.33]
Для всех спортсменов тренер является неоспоримым авторитетом, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в период реабилитации тренер как можно чаще проводил беседы со своим подопечным. Основные мотивационные моменты, на которые следует обращать внимание и нивелировать их, следующие:
1.    Контролировать уровень раздражительности, путем повышения уверенности в скорейшем восстановлении.
2.    Мотивировать больного тщательно соблюдать режим и курс реабилитации, которые помогут быстро вернуть утраченную форму.
3.    Подготавливать спортсмена начиная с первого дня травмирования, что период реабилитации может быть длительным, но это время можно провести с максимальной пользой, совершенствуя теорию того или иного вида спорта, к примеру, или изучая его историю.
Спортивные врачи и тренер должны совместно тщательно контролировать соблюдение процесса повышения мотивации спортсмена.
Множество научных исследований в области психологии спорта доказали, что главный страх спортсменов после перенесенной травмы - это неконкурентоспособность. Такие тревоги считаются нормой, тем более, что даже самые незначительные травмы на некоторое время способны существенно снизить физические способности человека и сильно подорвать психологическую уверенность в себе. [6, с.3]
Эффективная мотивация является одним из важнейших аспектов быстрой реабилитации спортсмена, поэтому тренер должен приложить максимум усилий, чтобы устранить конкурентную тревогу. Для этого можно использовать следующие методы [1, с.7]:
1. Во время реабилитационного периода использовать различные цели, как это делается во время соревнований и тренировок. Главное, чтобы достижение этих целей в процессе реабилитации контролировал не только сам спортсмен, но и его тренер или спортивный врач.
2. Режим восстановления должен быть четко разработан и распланирован. Наличие плана снижает тревогу и внушает чувство уверенности, а соблюдение каждого пункта плана дает возможность отмечать каждый раз небольшую победу.
3. В процесс реабилитации можно включать дополнительные стимулирующие средства, например, прослушивание расслабляющей музыки, вентиляция легких, растяжки, принятие ванн или посещение бассейна, ароматерапия и прочие.
4. Самовнушение - это один из мощных стимулов, которые помогают вернуть твердость духа и уверенность в себе, а также высвободить резервные силы организма и направить их на эффективное восстановление.
Очень важно наметить осуществление процесса восстановления.  Люди с высоким уровнем мотивации имеют тенденцию «перерабатывать». Восстанавливающийся спортсмен не должен превышать задания программы, даже если в какой-то из дней почувствует себя намного лучше. [7, с.12]
Специалисты в области физической культуры и спорта должны выявлять условия, предрасполагающие к травме, особенно у людей с низким уровнем социальной поддержки и недостаточными уровнями развития умений и навыков справляться со стрессовыми жизненными ситуациями. При выявлении высоких уровней стресса необходимо использовать специальные методы, направленные на снятие стресса, а также внести соответствующие изменения в мотивировочный и тренировочный процесс. Спортсмены должны научиться отличать естественный дискомфорт, обусловленный тренировочными нагрузками, от боли, обусловленной повреждением. Следовательно, мотивация является серьезным элементом на пути к достижению наивысших результатов после перенесенных спортсменом травм.

Список литературы

1.    Быков А.В. Основные причины и факторы риска получения травм в спорте // Электронный научный журнал. 2016. - №7.
2.    Ильин Е.П. Психология спорта. – М.: Питер, 2008.
3.    Корниенко Д.С. Взаимосвязь самоэффективности и спортивной мотивации в разных видах спорта пилотажное исследование // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. - 2016. - №1.
4.    Кретти Б. Дж. Психология в современном спорте. – М.: Физкультура и спорт, 1978.
5.    Матвеев Л. П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. 4-е изд., испр. и. доп. - СПб.: Издательство «Лань». – 2005.
6.    Найдиффер Р.М. Психология соревнующегося спортсмена. – М.: Физкультура и спорт, 1979.
7.    Федотов А.О. Способы снижения травматизма в спорте и приемы восстановления после полученных травм // Актуальные проблемы физической культуры и спорта. - 2016.
8.    Хекхаузен Х. – Психология мотивации достижения. – СПб.: Речь, 2001.

Возврат к списку

 

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

04.09.2017 | Статья. Профессиональная речь юриста
Что такое речь юриста?

04.09.2017 | Понятие о добре и зле в дагестанской литературной сказке
Добро и зло в национальных сказках

© 2012-2017 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна