+79618356541
 order@dagdiplom.ru
Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Статья. Организационно-правовой статус Пенсионного фонда РФ 63%

27.06.2016 Пенсионный Фонд Российской Федерации впервые был образов Постановлением Верховного Совета СССР №442-1 «Об организации Пенсионного Фонда РСФСР» 22 декабря 1990 года [26, с.42].
В постановлении был определен статус Пенсионного Фонда РФ. Согласно этого статуса Пенсионный Фонд являлся финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность согласно Закона РСФСР «О Банках и банковской деятельности в РСФСР). Также на тот период времени Пенсионный Фонд РФ находился в ведении Совета Министров Правительства Российской Федерации» [14, с.2]
В том же Постановлении было закреплено положение о том, что денежные средства Пенсионного Фонда Российской Федерации не могут входить в состав республиканского бюджета РСФСР, а также других бюджетов и также они не могут подлежать изъятию. Несколько позднее данная норма уже была предусмотрена различными нормативно-правовыми актами, закрепляющими деятельность Пенсионного Фонда Российской Федерации [14, с.4]
С момента образования Пенсионного Фонда Российской Федерации 1990 года и до 1992 года Пенсионный Фонд осуществлял свою деятельность на основе Временного положения о Пенсионного Фонде. Кроме того Пенсионный Фонд того времени действовал на основании Порядка уплаты страховых взносов предприятиями и иными юридическими лицами, перечень которых был утвержден Постановлением Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 г. № 556-1, в которых были закреплены положения, аналогичные положениям постановления Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. № 442-1 [45, с.7].
В соответствие с Постановлением ВС Российской Федерации №2122-1 «Вопросы Пенсионного Фонда Российской Федерации» от 27.12.1991 года были введения в действие Положение и Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный Фонд РФ (России).
Полномочия по выплате государственных пенсий Пенсионным Фондом Российской Федерации были закреплены Указом Президента РФ №1709 «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации» от 27 сентября 2000 года
В постановлении от 25 июня 2001 года Конституционный Суд России указал, что ПФ РФ выполняет функции страховщика, который осуществляет управление средствами обязательного пенсионного страхования. Кроме того, этим же постановлением за Пенсионным Фондом Российской Федерации было закреплено обеспечение возможностей назначения и своевременной выплаты государственных пенсий.
Федеральным законом №167-ФЗ от 15.12.2001 года было установлено, что Пенсионный Фонд РФ является страхователем по условиям обязательного пенсионного страхования. Кроме того, в этом же законе было установлена организационно-правовая форма деятельности ПФ РФ как юридического лица. Пенсионный Фонд стал государственным учреждением. В статье 5 указанного выше закона сказано о том, что Пенсионный Фонд России и его территориальные подразделения составляют единую систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования. При этом противоречий с Положением о Пенсионном Фонде РФ (России), утвержденное Постановлением ВС РФ от 21.12.1991 года №2122-1 не противоречит статьей 5 №167-ФЗ.
Таким образом, в период становления российской государственности Пенсионный Фонд был наделен публично-властными полномочиями с целью обеспечения, конституционного права граждан на назначение, получение и выплаты государственной пенсии.
Реализация основ реформирования системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации началась с 1 января 2002 года. Для этого был принят целый ряд федеральных законодательных актов, которые были направлены на преобразование существующей на тот момент пенсионной системы. В этих законодательных актах были затронуты вопросы статуса Пенсионного Фонда Российской Федерации и его будущих полномочий [45, с.9].
Таким образом, благодаря изменениям, произошедшим в начале XX века, современный Пенсионный Фонд Российской Федерации наделен особыми публично-властными полномочиями, позволяя гражданам на основе Конституции Российской Федерации получать государственную пенсию.
Следовательно, на начальном этапе становления и развития Пенсионного Фонда Российской Федерации, средства, которые предназначены для пенсионного обеспечения граждан, были отдельно выведены из состава государственного бюджета в свой собственный самостоятельный бюджет. Тем не менее, Пенсионный Фонд оставался при этом государственной собственностью.
Целью Пенсионного Фонда является реализация прав граждан на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Эти права обеспечены поддержкой со стороны принятого Федерального закона №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года.
Бюджетный статус Пенсионного Фонда Российской Федерации подтверждается его самостоятельностью и независимостью от других бюджетов бюджетной системы России. Как и в исторической ретроспективе, бюджет Пенсионного Фонда России изъятию не подлежит и находится в государственной собственности страны.
Структурные подразделения Пенсионного Фонда Российской Федерации наделены особыми полномочиями распорядителей и получателей бюджетных средств, а также администраторов доходов бюджетов Пенсионного Фонда Российской Федерации. Необходимо отметить, что структурные подразделения Пенсионного Фонда осуществляют на современном этапе полномочия администраторов доходов бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (далее – ФОМС) [43, с.1].
В настоящее время Пенсионный Фонд Российской Федерации является юридическим лицом, правовой статус которого определяется гражданским законодательством страны.
К основным правовым положениям Пенсионного фонда, определяющим его нормативное регулирование в исторической и современной ретроспективе можно отнести Постановление ВС РСФСР от 22 декабря 1990 г. «Об организации Пенсионного фонда РСФСР», а также Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации. Кроме того, нормативно-правовое регулирование Пенсионного Фонда осуществляется посредством Федерального закона №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. в редакции от 31.12.2015 года. Деятельность Пенсионного Фонда регулируется также локальными правовыми актами, которые принимаются Правлением Пенсионного Фонда РФ.
Территориальные органы Пенсионного Фонда и его главное отделение составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования. Органы управления связаны друг с другом отношениями соподчиненности и подотчетны вышестоящим органам. В современной системе пенсионного обеспечения все территориальные подразделения Пенсионного Фонда также являются юридическими лицами и создаются решением правления каждого отдельно взятого отделения [14, с.6]
В структуру типового регионального отделения Пенсионного фонда включается в себя следующие элементы, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Структура системы современного пенсионного обеспечения Российской Федерации

На федеральном уровне в структуру правления входят органы Пенсионного фонда, включая его центральный орган, система правления, исполнительная дирекция Пенсионного Фонда, а также ревизионные комиссии [14, с.5].
В структуре отделения Пенсионного фонда входит Правление ПФР, осуществляющее общее руководство Пенсионным Фондом Российской Федерации. В обязанности правления входит утверждение бюджета, сметы расходов органов ПФР, а также составление отчетов об их исполнения. Дополнительно, правление определяет:
- структуру и кадровый состав;
- назначение и освобождение от занимаемой должности исполнительного директора и его заместителей;
- председателя ревизионной комиссии и руководителей отделений Пенсионного Фонда России;
- утверждение положения об исполнительной дирекции;
- издание нормативно-правовых и локальных актов [19, с.1].
Следует отметить, что наличие централизованной системы является отличительными признаком Пенсионного фонда Российской Федерации по сравнению, например, с системой обязательного медицинского страхования, в которой территориальные фонды обязательного медицинского страхования входят в структуру органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования в Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы возложена функция по осуществлению контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования. [45, с.11]
С точки зрения статьи 123.17 Гражданского Кодекса Российской федерации, Пенсионный Фонд Российской Федерации и его территориальные подразделения не являются  фондами. Это противоречие создает путаницу понятий, на что авторами в некоторых юридических журналах уже обращалось внимание [14, с.3].
Поэтому современная система пенсионного обеспечения и, в особенности, деятельность Пенсионного Фонда Российской Федерации в значительной степени выведена из сферы действия гражданского законодательства о юридических лицах. Необходимо также заметить, что в законодательстве о некоммерческих организациях на органы управления государственными внебюджетными фондами, куда входит Пенсионный Фонд Российской Федерации, также не распространяется.
Однако в современных поправках к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, вступивших в силу 1 сентября 2014 году, правовой статус ПФ РФ как юридического лица до сих пор точно не определен. В связи с этим у авторов возникает множество вопросов. В новейшей редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации отдельно упомянут Центробанк России и негосударственные пенсионные фонды. В ГК РФ они наделены особым правовым статусом. Например, в пункте 4 статьи 48 Гражданского Кодекса Российской Федерации указано, что правовое положение Банка России определено Конституцией и Законом о Центральном банке РФ, а в пункте 4 статьи 123.17 ГК РФ сказано об особенностях правового регулирования негосударственных пенсионных фондов.
Нормативно-правовые акты Пенсионного Фонда Российской Федерации подлежат обязательной государственной регистрации в Министерстве Юстиции России [43, с.8].
Также стоит отметить, что Пенсионный фонд имеет особый статус в законодательстве о противодействии коррупции. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» целый ряд антикоррупционных правовых механизмов распространяет не только на государственных служащих, но и на должностных лиц и работников организаций, созданных на основании федеральных законов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами. К таким организациям приравнен и Пенсионный фонд РФ, который напрямую упоминается в Законе о противодействии коррупции, а также в ст. 349.2 Трудового кодекса РФ.

Возврат к списку

 

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

04.09.2017 | Статья. Профессиональная речь юриста
Что такое речь юриста?

04.09.2017 | Понятие о добре и зле в дагестанской литературной сказке
Добро и зло в национальных сказках

© 2012-2017 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна