Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Статья. Основные элементы земельного налога. 2015

27.02.2015 Рассмотрим основные элементы земельного налога. Так, в Российской Федерации земельный налог уплачивают как физические лица и индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Для каждого из отдельных элементов участников налогообложения существуют свои собственные элементы взимания земельного налога. Например, порядок налогообложения земельным налогом юридических лиц определен главой 31 Налогового Кодекса Российской Федерации. В указанной главе сказано, что земельный налог является местным налогом и кроме того, зачисляется в бюджет местного уровня.
Налогоплательщиком земельного налога являются предприятия и организации, которые в соответствии со статьей 389 Налогового Кодекса Российской Федерации признаваемые объектом налогообложения. Не признаются налогоплательщиками земельного налога предприятия, земельные участник которых находятся у них на правах безвозмездного срочного пользования или переданные им по договорам аренды.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Объектом налогообложения по земельному налогу для юридических лиц признаются земельные участки, которые расположены в пределах того или иного муниципального образования. Объектом налогообложения не признаются земельные участки, изъятые из оборота, а также земельные участки из состава земель лесного фонда.
Отчетным периодом для налогообложения земельным налогом является год. Налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельных участков, в соответствии со статьей 389 Налогового Кодекса Российской Федерации. Также необходимо отметить, что кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с законодательством России.
Налоговая ставка по земельному налогу для юридических лиц составляет 0,3% в отношении земельных участков, которые отнесены к землям аграрного назначения, или же к землям, находящимся в составе зон сельскохозяйственного назначения. Стоит отметить, что в целом налоговые ставки устанавливаются отдельными нормативно-правовыми актами муниципальных образований и не могут превышать 0,3% и 1,5%.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Для земельного налога имеются как федеральные, так и местные льготы. К федеральным льготам по земельному налогу для юридических лиц относятся:
- освобождение от уплаты налога организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;
- освобождение от уплаты налога организаций, в отношении земельных участков, которые заняты государственными автомобильными дорогами общего пользования;
- налоговые льготы для организаций религиозного или благотворительного назначения и т.д.
К местным налоговым льготам по уплате земельного налога относят льготы, установленные органами власти муниципальных образований.
Порядок исчисления и уплаты налога. Порядок исчисления и уплаты земельного налога установлен статьей 396 Налогового Кодекса Российской Федерации. Сумму земельного налога налоговые органы исчисляют по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Срок уплаты налога для налогоплательщиков - организаций, не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Не позднее этого срока налогоплательщики представляют налоговые декларации по налогу.
Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за 3 года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога.
Форма налоговой декларации по земельному налогу установлена Приказом Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации от 28.10.2011 года.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Также стоит отметить, что налоговые декларации по земельному налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Что касается элементов земельного налога для физических лиц, то тут можно отметить следующее: плательщиками данного налога являются физические лица, у которых есть земельные участки на праве собственности. Не признаются плательщиками земельного налога физические лица, чьи земельные участки находятся у них на праве безвозмездного срочного пользования. Объектом налогообложения для физических лиц являются те же самые пункты, что и для юридических лиц.
От уплаты земельного налога для физических лиц освобождаются физические лица, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории муниципального образования в отношении земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении для Героев Советского Союза, инвалидов, имеющих первую группу инвалидности, инвалидов детства, ветеранов ВОВ и других, установленных законодательством, лиц.
Срок уплаты налога для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Расчет земельного налога физическими лицами производится по формуле
S = ( (Кст х Д) - Н ) х Ст х Кв х К2 х Кл,
где:
S - исчисленная сумма налога;
Кст - кадастровая стоимость земельного участка;
Д - доля налогоплательщика в праве на земельный участок;
Н - не облагаемая налогом сумма, уменьшающая величину налоговой базы;
Ст - налоговая ставка;
Кв - коэффициент владения земельным участком, который применяется для исчисления налога в случае правообладания земельным участком в течение неполного налогового периода (коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика к числу календарных месяцев в налоговом периоде;
К2 - коэффициент 2, применяемый в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства (исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости);
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Кл - коэффициент налоговой льготы (определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц).

Возврат к списку

 

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

© 2012-2021 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна